Обговорення → Перегляд обговорення

По результатам 2010 года программа энергоэффективности в Украине не выполняется Видалити тему


Оцінка
0
Переглядів
1116
Андрій Пашко Середа, 17:32, 12/01/11
0

В частности, по программе до 2014 года энергоэффективность экономики должна возрасти на 20%. Однако, на сегодняшний день, согласно официальной статистике, не возросла даже на 1%. Об уровне энергобезопасности Украины рассказал в интервью УНИАН эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

За прошедший год уровень энергетической, а значит, и экономической, и национальной безопасности Украины, к сожалению, снизился. Не известно о новых, выгодных государству наработках в этой сфере. А ряд стратегических проектов, инициированных экс-президентом В. Ющенко, «зависли». Например, не выполняется брюссельское Совместное заявление о модернизации украинской ГТС, подписанное 23 марта 2009 г.; стационарно не используется нефтепровод «Одесса-Броды» в аверсном режиме для поставок каспийской нефти на украинские и европейские НПО; приостановлены программы по диверсификации ядерно-энергетических технологий, в частности, изучение с целью возможного внедрения канадских технологий CANDU; застопорилась реализация идеи неформального международного объединения стран-транзитеров энергоресурсов и т.д. Попробую подробно проанализировать итоги прошедшего года, тезисно обозначив основные проблемы в энергетической сфере:

 ... о газе
Несмотря на негативные оценки газовых контрактов от 19 января 2009 г., смелые обещания и попытки снизить цену на российский газ, имея, казалось бы, дружеские отношения с российским руководством, действующая власть не сумела устранить проблемы, которые создало предыдущее правительство, согласившись на невыгодные для Украины контракты. Наоборот, после подписания харьковских соглашений проблема усложнилась. В частности, газовое финансовое давление частично переведено с бизнеса на украинских граждан; в 2010-м, как и в 2009-м, несмотря на так называемые «скидки», цена российского газа для Украины остается выше, чем для большинства европейских потребителей (не учитывая транспортные расходы); сохраняется асимметрия условий, рисков и ответственности по контрактам на поставку и транзит газа. Не увеличены объемы добычи собственного природного газа. Практически не начаты масштабные проекты по геологоразведке и освоению собственных альтернативных запасов газа, в частности, на морском шельфе, потенциальных сланцевых месторождений и шахтного метана. Зато достигнуты и реализуются неоднозначные политические договоренности о создании СП в интересах Газпрома, который и без того является иностранным монополистом на отечественном рынке. Не удалось вывести из финансового кризиса государственную монополию НАК «Нафтогаз Украины». Страна так и не начала модернизацию ГТС в соответствии с брюссельским Совместным заявлением, хотя никто из подписантов, включая выгодных кредиторов (три международные финансовые института), от этого документа официально не отказываются.


... о нефти
Приостановлена реализация концепции диверсификации поставок нефти. В частности, не увеличены объемы поставок каспийской нефти. Не созданы новые маршруты ее импорта в Украину, в т.ч., за счет аверсного использования нефтепровода «Одесса-Броды». Не модернизированы украинские НПЗ. Украина продолжает быть производителем и одновременно одним из крупнейших импортеров низкосортных нефтепродуктов, чем, в частности, наносится непоправимый вред здоровью украинских граждан и экологии в целом.


... о ядерном топливе
Правительство активно внедряет малопонятные договоренности своих предшественников в сфере ядерной энергетики, которые в действительности невыгодны для украинского государства. Прежде всего, речь идет о создании с Россией СП по фабрикации ядерного топлива и о проектах по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС, которые, в частности, недостаточно обоснованы с финансово-экономической точки зрения. А ряд вопросов технологического характера и относительно безопасности все еще остаются без ответов.


... об энергогенерации
В государственных масштабах не модернизирован и не начата модернизация практически ни одного устаревшего объекта электро- и теплогенерации. Не внедрена ни одна современная технология для снижения затрат первичных энергоносителей и уменьшения выбросов парниковых газов. Исключениями являются несколько локальных проектов, начатых усилиями активной местной власти и малого бизнеса. В этом контексте стоит отметить, что еще полтора года назад Украиной были получены средства по Киотскому протоколу, которые предназначены именно для таких целей. Однако правительства (и предыдущее, и нынешнее) не организовали и не обеспечили их освоение по целевому назначению. Этим украинскому государству наносится значительный экономический, политической и имиджевый вред: Украина в международном контексте выглядит как страна, которая не может или не знает как потратить упомянутые относительно небольшие целевые средства. На самом деле это не так. Ведь в Украине есть немало наработанных проектов, которые целесообразно было бы воплотить. В этом контексте уже в первые дни нового года было бы целесообразно безотлагательно определиться, обеспечить согласование и реализацию проектов за средства Киотского протокола.


... об энергоэффективности
В государстве не изменился, по крайней мере, не улучшился, баланс потребления энергоносителей. Доля газа в энергообеспечении продолжает составлять порядка 40%, что почти вдвое выше среднеевропейского уровня. А доля электроэнергии на душу населения в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. Одновременно объем потребления электроэнергии в 2010 году вырос почти на 10%. На первый взгляд, это можно расценивать как позитив. Но есть нюансы. Во-первых, как уже упоминалось, этот рост произошел при практически неизменном соотношении между годовыми объемами потребления различных видов энергоносителей. То есть, не произошло качественного замещения электричеством других энергоресурсов, например газа. Во-вторых, увеличение произошло на фоне роста ВВП почти на 4%. А прирост ВВП на 1%, согласно международным оценкам, обусловливает увеличение потребления электроэнергии только на 0,3% - 0,5%. Получается, что зафиксированный прирост ВВП на 4% должен был быть обеспечен всего 2% приростом потребления электроэнергии. А еще 8% на что потрачены? Разве что на расширение теневого сектора экономики...
В целом украинская экономика остается технологически отсталой. А озвученная в июне 2010 года президентская программа по ее модернизации, например, в части энергоэффективности, к сожалению, еще не выполняется. По крайней мере общественности об этом не известно. В частности, по программе до 2014 года энергоэффективность экономики должна возрасти на 20%. Однако на сегодня, по официальной статистике, не произошло увеличения даже на 1%.


Лі Куан Ю

Сингапурська історія

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Хроніка реформ у Грузії

Боротьба з корупцією

Фільм Єжи Гоффмана

Україна. Становлення нації