Первые шаги к формированию украинской культуры - культура питания
Для полного и точного понимания изложенного ниже следует ознакомиться с раннее написанной статьёй.
Итак, об управляющем воздействии культуры уже вспомнили (или прочитали), переходим ко следующему шагу.
Мы есть то, что мы едим
Сейчас любой праздник у любого украинца плотно ассоциируется с обязательным приёмом пищи и незаменимой бутылкой с алкогольным ядом на столе. Такое мировоззрение могло возникнуть "само собой", то есть под управлением эмоциональных решений кого-либо (приятно посидеть покушать, выпить, набить кому-то лицо и после этого отходить три дня), либо в результате качественного управления культурой нашей страны (сознательная алкоголизация народа, методом второго (хронологический) и третьего (фактологический) приоритетов обобщённых средств управления, внедрение в обиход определённой религии, "традиций" и т.п.). Независимо от того, как была произведена такая подмена украинских ценностей, сейчас мы имеем очень неприятную картину: пузатые мужики ныне называются "солидными мужчинами в рассвете сил", а обвисшие целлюлитом женщины - "пышечками" и прочими приятными для слуха словами.
Благими намерениями вымощена дорога в ад
Если мы будем всё так же похабно относиться к своему организму, и при этом так же будем искать себе оправдания, придумывая красивые слова в оправдание этому, мы обязательно придём к концу функционирования нашего биологического вида. Как не назови патологию, она всё равно останется патологией, и будет всё так же оказывать угнетающее воздействие на человека. Поэтому настоятельно рекомендую называть вещи своими именами. К слову, русский и особенно украинский языки обладают одним прекрасным свойством: придавать предметам соответствующую реальной ситуации аудиальную окраску. Например: украинский календарь, и название месяцев года (в России названия месяцев были искусственно заменены западными, хотя изначально назывались абсолютно так же).
Но это я чуток увлёкся сопуствующей темой.
Чем руководствуемся и к чему стремимся
Для формирования созидательно влияющей культуры необходимо подойти к ней не с позиции биоробота (бездумное следование привычкам, традициям) или животного (а нажрусь-ка я сейчас вволю!), а с позиции человечного психотипа (во-первых, преследуя цели нравственные, во-вторых, по полной функциональности используя разум).
Напомню:
Основоопределяющими факторами в поведении человека являются следующие:
- генетически обусловленные рефлексы и инстинкты;
- внегенетически приобретённые привычки и автоматизмы;
- разум;
- интуиция.
В зависимости от того, какой из этих факторов доминирует в поведении человека, можно судить о его строе психики.
Нравственность говорит однозначно: каждый человек должен жить хорошо и обеспечивать такое же высокое качество жизни всем существам на планете.
Разум говорит: используйте для достижения ваших целей всю имеющуюся соответствующую истине информацию, дополняя её верными рассуждениями, аргументами, фактами и делая правильные выводы.
Значит так, нравственность фактически определила конечную цель. Разум предоставил методы достижения этой цели.
Можно переходить к первому и при этом наверное самому важному этапу формирования украинской культуры.
Культура питания и её воздействие на организм
Это – самое первое и важное, что необходимо вывести на должный уровень.
Итак, сведения из биоэнергетики:
С точки зрения современной науки, среднестатистический человек осуществляет 16-20 дыхательных циклов (вдохов и выдохов) в минуту. Но что такое человек среднестатистический? Если проводить исследования лишь среди хронически усталых современных городских жителей, то это не удивительно. А вот если провести подобное исследование среди орцев-долгожителей, живущих среди девственной природы, то там нормой вполне может оказаться 4-5 дыхательных циклов.
Так, может, дыхание современного городского жителя – это дыхание ослабленного, болезненного существа? Ведь, например, при простудных заболеваниях частота нашего дыхания может увеличиваться до 35-40 циклов, а при острых инфекционных заболеваниях возрастать до 50-60 циклов в минуту.
У Вас может возникнуть законный вопрос: "Какая разница, с какой частотой дышать?" А вот, например, согласно учению индийских йогов, каждому человеку отведено определённое количество вдохов и выдохов в течении его жизни. Тот, кто дышит часто и быстро, умрёт раньше того, кто дышит медленно. Не надо больших мозгов, чтобы понять тот факт, что медленное дыхание замедляет абсолютно все физиологические процессы нашего организма, а значит, и удлиняет нам жизнь.
Существует очень тесная связь между дыханием и сердцебиением (медленное дыхание замедляет сердцебиение). Например, сердце мыши совершает порядка 1000 ударов в минуту, и живёт она очень недолго. А вот сердце кита имеет ритм порядка 16 ударов в минуту, и живёт кит намного дольше, чем мышь.
Огромную, если не решающую роль в деле достижения отменного здоровья и долгожительства имеет глубокое, брюшное дыхание. Современный же человек, как правило, съедает в суточном рационе в 5-10 раз больше своей индивидуальной конституционной нормы. Из-за этого растягивается и гипертрофируется желудочно-кишечный тракт, что приводит к сужению амплитуды движения диафрагмы. А ведь чем шире амплитуда движения диафрагмы, тем медленнее наше дыхание. Именно поэтому, не научившись качественно и в меру питаться, мы никогда не станем людьми с глубоким, полноценным дыханием.
Алкогольная и никотиновая травля организма
Никак иначе нельзя назвать воздействие этих наркотических ядов на наш организм. Для полноты картины привожу сведения из собриологии и биохимии:
Этиловый спирт – Под алкоголем чаще всего подразумевается этиловый спирт (или просто спирт), получаемый при ферментации сахаров (брожении). Химическая формула – C2H5OH. Этиловый спирт является сильным ядом, блокирующим функции нервной системы.
Никотин – высокотоксичный алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых, в табаке. Химическая формула: C10H14N2. Является сильным ядом, при передозировке вызывает паралич нервной системы.
Наркотические вещества – группа веществ различной химической природы, оказывающих стимулирующее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему.
И теперь очень интересный момент: паралич нервной системы и блокировка функций центральной нервной системы – это ни что иное, как угнетающее воздействие на центральную нервную систему, а C10H14N2 и C2H5ОН – это ни что иное, как группа веществ различной химической природы. Теперь мыслящему человеку нетрудно увидеть, что никотин и алкоголь по определению – ни что иное, как самые настоящие наркотики.
При курении человеческий организм, кроме никотина, получает также значительную порцию смол, которая по своей химической природе не способна не вредить организму. Первый орган, страдающий от смол – это печень. При постоянном курении в организме всегда присутствуют смолы, и список повреждаемых органов этими смолами пополняется другими не менее важными органами, среди которых и желудок, и почки, и сердце.
Что этиловый спирт, что никотин человеческим организмом обязательно устраняются. Но процесс устранения происходит с помощью биохимических процессов, в процессе чего и после употребления алкоголя, и после употребления никотина в организме образуется ацетальдегид (химическая формула CH3COH). Далее, в случае небольших доз ацетальдегид расщепляется на уксусную кислоту, и дальше по относительно безопасному пути происходит расщепление до воды.
Важно понимать, что при регулярном принятии алкоголя (похожий процесс происходит и при курении) способность организма к расщеплению этилового спирта в ацетальдегид увеличивается, но к расщеплению самого ацетальдегида уменьшается. Сам по себе ацетальдегид является высокотоксичным ядом, что фактически означает его пагубное влияние при абсолютно любой его дозировке.
Но кроме этого, излишек ацетальдегида, который скапливается у регулярно выпивающего/курящего, путём сложного химического процесса преобразуется в тетрагидроизохинолин, который ввиду благоприятной для него среды размещается в коре головного мозга. Именно тетрагидроизохинолин формирует биологическую зависимость от алкоголя, табака и прочих наркотических веществ. И самая большая опасность тетрагидроизохинолина в том, что он из организма не выводится.
Чтобы не углубляться в курс собриологии и биохимии, просто завершу начатую мысль выводом: безопасных доз никотина и алкоголя (а тем более и полезных) не существует!!! То есть, эту дрянь из нашей культуры необходимо исключить.
Что же делать то?
Для начала – полностью осмыслить приведённую здесь информацию. Ознакомиться с дополнительной информацией, понаблюдать за поведением, целями и ценностями культуропитейщиков и трезвенников, сравнить эти параметры.
Я же пришёл к такому выводу, что культуропитейщик не в состоянии мыслить категориями нравственности. Его ценности – это всегда личностные ценности (ценности для жизни его личности), он не способен иметь надличностные ценности (жизнь его личности для этих ценностей), а поскольку человек не может существовать без надличностной ценности – его личностные со временем обязательно перерастают в надличностные (например, богатство становится самоцелью, власть становится самоцелью, [подставить название] становится самоцелью. То есть, путь культуропитейщика – это путь откровенной биороботизации!
Во-вторых, осмысленно приняв информацию о вреде алкоголя и никотина, полностью исключить их из своей личной культуры. Поверьте, от этого Вы только выиграте по всем показателям.
В-третьих, изменить культуру питания. Для дополнения этой мысли приведу опять же сведения из курса биоэнергетики:
Мы всё время куда-то спешим, экономим время, считаем, что тратить его на еду – ненужное отвлечение. Питаясь быстро, мы съедаем гораздо больше своей индивидуальной физиологической нормы. Мы заглатываем еду с такой скоростью, что рецепторы, передающие сигнал мозгу о наступившем насыщении, оказываются к этому абсолютно не готовы. И к тому моменту, когда рецепторы подают команду в мозг, мы успеваем набить желудок под завязку. В результате чувство сытости у нас начинает ассоциироваться с тяжестью в желудке. Тяжело, – значит, наелся! Так вырабатывается пагубная привычка.
У большинства современных людей принятие пищи из физиологической потребности стало средством удовлетворения других нужд. Чаще всего мы едим не потому, что голодны, а для организации процесса внутренних изменений. Нас не устраивает то состояние, в котором мы в данный момент времени находимся, и мы при помощи процесса поглощения пищи пытаемся от него удрать. Мы едим, чтобы чем-нибудь себя, бедного, побаловать, потому что будущее неизвестно и нужно наесться впрок, чтобы веселее провести время, потому что тоска заела, чтобы убить время, чтобы разгрузить свою голову от надоевших мыслей, чтобы подчеркнуть свой социальный статус и т.д. А разве можно утолить пищей физической голод психологический?
Для того, чтобы научиться максимально эффективно питать себя, необходимо научиться очень чётко отделять голод от аппетита.
Голод является естественной, физиологической, телесной реакцией. Аппетит же – явление психологическое, преследующее своей целью переживание той или иной эмоции или же уход от нежелательного психологического состояния. Кроме этого, голод – это внутренние сигналы организма: дискомфорт в желудке, подсасывание в области солнечного сплетения, повышенное слюноотделение. Аппетит же всегда обусловлен внешними сигналами: все едят, столы уставлены едой, травмирующее воспоминание и т.д.
Научившись проводить очень чёткую грань между чувством голода и аппетитом, Вы убъёте сразу двух зайцев:
- сможете утолять голод очень небольшим количеством пищи;
- с помощью психологических техник избавитесь от повышенного аппетита.
Питание по праздникам
Теперь, с высоты уже полученной информации, попробуйте представить, какое влияние оказывает на человека питание за праздничным столом. Нет, я не сторонник отмены праздников! Я сторонник изменения культуры питания, и культура питания в праздничные дни тоже должна быть пересмотрена. Например, исключение со стола алкогольных изделий не делает компанию менее весёлой, а следующее утро для каждого из праздновавших будет прекрасным, потому что Бог Бодун не придёт навестить его наутро :)
Итого
Если принять во внимание вышеописанное, можно, без учёта изменения прочих условий (экология), увеличить продолжительность жизни каждого украинца на 10-20 лет. Сейчас же, по данным статистики, средняя продолжительность жизни мужской части населения Украины 62 года, женской части – 76 лет (да-да, женщины не пьют столько, сколько мужчины!).