Закон і порядокДумки → Перегляд


Оцінка
6 0
Переглядів
386

Реформа правозащитной системы назрела.

Понеділок, 23:53, 06/12/10

Каждый гражданин нашего государства желает, чтоб наша судебная система обладала следующими признаками: справедливость, непредвзятость, быстрое рассмотрение споров и принятие действенных мер к возмещению, причиненного правонарушением, ущерба.

            Однако, хотелось бы также обратить внимание на необходимость реформирования иного не менее важного элемента уголовно - правовой системы: следственного аппарата. Ведь именно следователь принимает те первые решения по обвинению конкретного человека в совершении преступления, именно он является фильтром между оперативными службами и судом, именно его закон обязывает полно и объективно исследовать все обстоятельства уголовного дела и принять независимое законное решение – привлекать или нет, направлять дело в суд или нет.

            На данный момент в Украине досудебное следствие осуществляют несколько правоохранительных ведомств: МВД (милиция), прокуратура, налоговая милиция, СБУ (Служба безопасности Украины), каждое из которых расследует уголовные дела своей специфики (подследственности). При этом, в своей деятельности все следователи руководствуются одними и теми же нормами уголовно-процессуального закона.

Далеко не каждый следователь имеет прописанную в Законе независимость и самостоятельность, так как его контролируют начальники отделений. Следственных отделов, районных и городских отделов, надзирают за ними прокуроры различных уровней. Не каждый следователь имеет смелость отстаивать свое мнение по делу, многие поддаются на уговоры либо указания вышестоящих сотрудников.

При этом создается порочная практика, когда следователь может по устному указанию вышестоящего начальника привлечь лицо за отсутствие необходимых для этого доказательств, прокурор как обвинитель надлежащим образом не отстаивает интересы привлекаемого лица и направляет дело в суд, а суд выносит заведомо неправосудный приговор, не желая портить отношения с прокуратурой. Этим объясняется фактическое отсутствие в нашей стране оправдательных приговоров и наличие массы незаконно осужденных лиц.

Считаю, что в нынешней ситуации указанная выше система себя дискредитировала и необходимы решительные меры по её изменению.

Во-первых, на смену следователям прокуратуры должен быть создан отдельный следственный комитет, который будет проводить досудебное следствие по должностным преступлениям, преступлениям, совершенным сотрудниками правоохранительных органов, судей и других власть имущих лиц. Данное вновь созданное подразделение должно быть независимым и от прокуратуры (которая должна стать только обвинительным органом) и оперативных подразделений МВД, СБУ и ГНА.

Во-вторых, необходимо ввести четкие правила неотвратимости ответственности за нарушение закона, от кого бы оно не исходило (от должностных лиц органов власти, предприятий и учреждений, самих следователей, прокуроров и сотрудников оперативных подразделений).

В-третьих, повысить материальное обеспечение всем работникам правоохранительной системы и суда, предоставить им льготы и возможность нормального существования.

В-четвертых, провести кадровый отбор всех сотрудников и оставить (назначить) лиц, которые действительно по своим профессиональным и идейным соображениям могу осуществлять правоохранительную деятельность, не создавая искусственных условий для развития и существования коррупционных проявлений.

При таких изменениях возможно повышение авторитета правоохранительных органов, а также соблюдение законности с их стороны.

Коментарі

Додати коментар

Лі Куан Ю

Сингапурська історія

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Хроніка реформ у Грузії

Боротьба з корупцією

Фільм Єжи Гоффмана

Україна. Становлення нації