Предприниматели и призыв в армию.
Предлагаю вашему вниманию размышления, которые два года назад озвучивали на пресс-конференции в Киеве. Текст из материалов подгтовленных для пресс-конференции.
Призыв на срочную воинскую службу предпринимателей - физических лиц не только ограничивает гарантированное Конституцией Украины право на предпринимательскую деятельность, но и ставит солдат-бизнесменов под угрозу банкротства.
Кроме того, практически каждого из подобных военнослужащих можно, пользуясь отечественным законодательством, преследовать по суду.
В настоящее время в Украине права предпринимателя в случае его призыва на срочную воинскую службу ничем не защищены.
Предпринимательская деятельность предполагает обязательства перед контрагентами, финансовые взаимоотношения с наёмными сотрудниками, отчисления в фонды.
Кроме того, предприниматель обязан регулярно отчитываться перед фискальными органами, платить налоги и сборы. Возможно и наличие кредитов, которые требуют регулярного погашения.
В случае призыва предприниматель-физическое лицо не может выполнять обязательства ни перед государством, ни перед другими лицами, поскольку законодательно такая ситуация абсолютно не урегулирована.
Конституция Украины закрепляет право на законную предпринимательскую деятельность (ст.42). Однако, если наличие таких прав, как право на здоровье или право на образование, предполагают отсрочку, то реализация права на предпринимательство может войти в противоречие с обязанностью служить (Ст.65). А разъяснений, что главнее - право или обязанность гражданина - в данной ситуации не даёт ни Конституция, ни другие законодательные акты.
Таким образом, уклонение от воинской службы с целью продолжения предпринимательской деятельности является уголовно наказуемым преступлением. В то же время, невыполнение предпринимателем своих обязательств (даже в связи со срочной воинской службой) также приводит к суду.
Государство предоставляет отсрочки от воинской службы гражданам, занятым в наиболее приоритетных сферах деятельности: сельском хозяйстве, образовании, научной деятельности и т.п.
При этом законодатель обходит вниманием предпринимателей.
В то же время Государственный комитет статистики Украины (Экспресс-выпуск № 213 от 11.09.2008 г.) констатирует, что в 2007 году объём реализованной предпринимателями-физическими лицами продукции составил 153 019,6 млн грн. Для сравнения: номинальный ВВП Украины за 2007 г. составил 709 445 млн грн.
По предположительным расчётам, основанным на данных Госкомстата (общее количество физических лиц-предпринимателей, гендерное соотношение населения Украины, возрастные показатели и т.д.), в течение трёх призывов в рядах военнослужащих могли бы оказаться от 8 до 10 тыс. предпринимателей-физических лиц, а более 5 тыс. наёмных сотрудников остаться без работы.