Оцінка
0 0
Переглядів
404

вариант нового принципа налогооблажения

П'ятниця, 09:25, 29/10/10

Коллеги, товарищи, соратники :) Я тут совсем недавно, поэтому сразу извиняюсь за неформат и игнорирование местных устоев... Я их просто не знаю.

А теперь, по сути. Моё мнение, что переделкой текущей налоговой системы изменить что-то кардинально (а именно такие цели тут, вроде бы, ставятся) невозможно. Я предлагаю подумать о кардинальном изменении налоговой системы. Идея в следующем: налог взымать за ресурсы страны (фактически территории), которыми пользуются разные субъекты (люди, компании).

Какие ресурсы есть у страны. Основные: люди, земля, экология. Их, наверное, больше, значит налогов будет больше; но если ограничиться этим списком, то должно быть 3 налога: с человека, с имеющейся земли, за использование экологии.

Центральным в этой системе должен стать налог с человека, т.к. это основной ресурс страны. Взыматься он должен так: 500 грн. с человека в месяц (выйдет ли это на текущий бюджет, просьба знающих людей посчитать). Платит предприятие, за каждого своего сотрудника. За сотрудника с высш. образованием можно брать больше (это более ценный ресурс), надбавку - в систему образования...

Какие основные плюсы: 

- справедливость

 - простота

 - контроль затрат (если эти 500 грн. будет платить каждый человек, и он будет знать, что, скажем 30 грн. идет на содержание аппарата президента, 100 грн. на милицию, 100 на помощь шахтерам и т.д.; то количество непродуктивных затрат бюджета резко уменьшиться).

 - и самое главное. Эта система будет стимулировать к максимально эффективоному использованию человеческого ресурса. Т.е. каждое предприятие будет страмиться меньшим числом сотрудников, зарабатывать больше; а это в свою очередь будет стимулировать развитие отреслей, требующих высокой квалификации людей. А спрос на высокопрофессиональных и высококвалифицированных сотрудников приведет к стремлению людей расти профессионально. 

Коментарі

Додати коментар

Лі Куан Ю

Сингапурська історія

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Хроніка реформ у Грузії

Боротьба з корупцією

Фільм Єжи Гоффмана

Україна. Становлення нації