Актив МПУ г.Харькова →
Думки
→ Перегляд
Войны Харьковских "динозавров"
Торговые группы, группки и группочки, обслуживающие и представляющие различные супермаркеты Украины, лопаются, как мыльные пузыри под дождем. Фокус в том, как лопаются. Лопнуть можно и с выгодой, как чисто финансовой, подобно банкам «Родовид» и «Надра», так и политической. Украинское торгово-политическое ноу-хау было применено в Харькове – местные бизнесмены, прогорев, решили обвинить во всем губернатора.
«Первый пошел!» - хотелось сказать, глядя на крутое пике самой крупной торговой сети Харькова.
Но это не первый, хоть и самый резонансный, штопор в исполнении братьев Андрея и Владислава Протасов, которым и принадлежит торговая группа «Таргет». Где закончится бесшабашный полет торговцев – на земле у разбитых супермаркетов, в кармане у губернатора-бизнесмена или у хозяина аэропортов и футбольных команд? Выбор-то невелик.
Хроника конфликта
«Мне бы хотелось начать свое выступление с преамбулы о том, что финансовый и политический кризис в Украине возродил такое явление, как административный рэкет, - заявил владелец группы Владислав Протас на пресс-конференции в Киеве. - Раньше бизнес шел в политику, сейчас политики идут в бизнес. Идут за финансированием».
Проблемы у торговой группы начались с того, что торговцы кредитовались в местном банке «Базис», который опосредовано (43%) принадлежит губернатору Харьковской области Арсену Авакову. Сейчас уже не модно об этом вспоминать, но буквально до прошлого года господин Аваков и братья Протасы были лучшими друзьями-однопартийцами. До 2005 года, когда Арсен Аваков был назначен Виктором Ющенко на должность руководителя области, он активно занимался бизнесом и, заняв губернаторское кресло, оставил свой бизнес только номинально.
Харьковский губернатор по итогам 2008 года официально задекларировал доход в 683 тыс. грн. Таким образом Арсен Аваков продемонстрировал, что покинул бизнес. Однако под его контролем остаются многие компании области, самыми крупными из которых являются банк «Базис», активы которого на начало года составили 1,2 млрд. грн., и компания «Инвестор». В 2009 году «Базис» открыл новые отделения в Харькове, а Пенсионный фонд расширил сотрудничество с этим финансовым учреждением. Акционеры «Базиса» намерены увеличить капитал банка на 5,6 млн. грн. Опосредованно чиновник контролирует ТЭЦ-3, чайную фабрику «АхмадТи», «Хлебозавод «Салтовский».
Теперь становится понятно, почему торговая группа «Таргет» кредитовалась в банке «Базис». Но вчерашние соратники очень быстро становятся сегодняшними врагами. В итоге представители "Базиса" потребовали от ТГ «Таргет» продать 25% ООО «Идалия», владеющей крупнейшим супермаркетом группы (общая площадь 15 тыс. кв. м) в центре Харькова.
Речь идет о 53 млн. грн., на которые и кредитовался «Таргет» в «Базисе». Сам долг Владислав Протас признал, но утверждает, что все кредиты были обеспечены залогом, и нарушений перед банком в обслуживании кредитов у них не было.
«Итогом событий стало то, что 15 июля на фирму «Идалия» прибыла группа юристов, которую возглавлял Перееденко Андрей Евгеньевич – член наблюдательного совета АБ «Базис» и председатель правления АО «Инвестор». Обе эти структуры принадлежат губернатору Арсену Авакову, - заявил Владислав Протас. – Прибывшие юристы настаивали на подписании документов по передаче части корпоративных прав ООО «Идалия» частному предприятию «Амол-тея», предупреждая, что в случае отказа от подписания данных документов, хозяйственная деятельность на объектах, входящих в торговую группу «Tаргет», будет парализована со стороны различных контролирующих органов.
Интересно, что, как выяснилось позже, ЧП «Амол-тея» было создано 3 июля этого года, за 12 дней до предполагаемой сделки. Ни с директором этого предприятия, ни с его собственниками не был знаком ни я, ни другие учредители нашей торговой группы».
В свою очередь губернатор через пресс-службу ОГА заявил о том, что громкий скандал, устроенный собственниками торговой группы, служит лишь попыткой отвлечь внимание от ситуации на Государственном заводе шампанских вин, который опосредовано принадлежит все тем же братьям Протасам.
«Домыслы и измышления, обнародованные одним из руководителей ТГ «Таргет», последовали сразу за заявлением председателя облгосадминистрации, потребовавшего два дня назад от прокуратуры и СБУ бескомпромиссного расследования деятельности компаний и менеджеров ТГ «Таргет» на госпредприятии ХЗШВ, - говорится в сообщении пресс-службы. – Согласно докладной записке КРУ, на заводе бывшим руководством предприятия в сговоре с группой компаний «Таргет» было похищено более 100 млн.грн.».
«На государственном заводе шампанских вин, где совсем недавно сменилась дирекция, КРУ обнаружила серьезнейшие, мягко скажем, недостатки, - заявил Арсен Аваков. – Проблемы этого завода исчисляются десятками миллионов гривен! Возбуждены соответствующие уголовные дела. Идет следствие.
Администрация на заводе полностью изменена Министерством сельского хозяйства, которому завод подчиняется, и сейчас, насколько я знаю, предприятие функционирует нормально. ТГ «Таргет» должна этому заводу около 40 миллионов гривен. Дирекция завода ведет переговоры, как этот вопрос урегулировать. Но за те нарушения, которые допустили должностные лица, работавшие на заводе ранее, им, видимо, придется отвечать».
Сейчас на заводе запущена процедура банкротства. Губернатор ничего плохого в банкротстве завода не видит, называя такую ситуацию рабочей. Однако свою причастность, как и причастность аффилированных с ним бизнес-структур, полностью отрицает.
16 июля супермаркеты группы были отключены от электроснабжения. По словам Владислава Протаса, предприятия посетили представители СЭС, инспекции по контролю за ценами, управления по защите прав потребителей, сотрудники районных отделений энергосбыта, территориальных органов МЧС, управления по охране труда и соцзащиты населения, специалисты КРУ, госэнергонадзора, управлений архитектуры, территориального управления госпромнадзора.
«Всего в течение 2 дней на наши предприятия было совершено 44 визита представителей контролирующих и правоохранительных органов с общим количеством проверяющих более 100 человек», - резюмировал Владислав Протас.
В свою очередь Арсен Аваков обвинил руководство группы в организации фиктивного банкротства: «Хозяйственный суд Харьковской области уже вынес постановление о начале процедуры банкротства шести предприятий, входящих в состав торговой группы — «ПАП-Сервис», «Тагит», «Апия», «Кибелла», «Пранк» и «Ольга». Признать себя банкротами просят сами фирмы.
С момента принятия постановления суд ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. То есть пока дело будет рассматриваться в судах, кредиторы не смогут потребовать от своих должников возврат долгов. Мораторий предполагает, что кредиторы не смогут начислять на долг фирм неустойку — штрафы или пеню. Можно предположить, что с помощью фиктивного банкротства «Таргет» собирается «кинуть» своих кредиторов».
Кому выгодно банкротство группы?
О том, что группа de facto банкрот, стало известно задолго до губернаторского скандала. Информация о долгах всплывала постоянно. Однако каждый раз люди близкие к руководству группы опровергали эту информацию, но никогда сами братья-владельцы. К примеру, не раз озвучивалась информация о том, что за долги группа уже продана большому харьковскому бизнесмену Александру Ярославскому.
Заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Стороженко имеет свое видение проблемы банкротства. Он считает, что таким образом группа пытается уйти от ответственности не только перед кредиторами, но и перед работниками, которых попросту сократят без всяких выплат и, возможно, даже без последних зарплат. Благо подобных примеров хватает.
Два года контролер Наталья Дёшина работала в супермаркете «Таргет». Однако из-за прогула, когда Наталья возила своего несовершеннолетнего ребенка в больницу, ее уволили по статье. В суде она доказала свою правоту и право получить тысячу гривен компенсации. Когда она пришла в отдел кадров супермаркета за деньгами, ее попросили подписать какие-то документы для формальности. Как только она поставила автографы, ее выпроводили, а юристу, которого наняла Наталья, показали платежки с подписью Натальи, которые доказывали то, что женщина получила свои деньги.
Кроме того, были случаи увольнения сотрудников без выплаты заработной платы за последние два месяца работы. «Нас уволили буквально целым отделом, - рассказала Елена, которая работала на торговую группу почти три года. – В один прекрасный день нас просто не пустили на рабочие места, собранные в ящики вещи вынесли на проходную. В отделе кадров выдали трудовую, а с претензиями рекомендовали общаться в суд. Все - ни ответа ни привета».
Руководство торговой группы отказывается комментировать эти темы.
Вопросы фиктивности банкротства фирм, входящих в торговую группу, еще более скользкие, чем нечистоплотность менеджеров супермаркетов.
«Банкротство «Таргет» - это фиктивное банкротство. Получив деньги от государственного предприятия, сейчас «Таргет» сама себя банкротит. В результате фактически получить от них деньги будет невозможно», - заявил заместитель начальника областного управления КРУ Сергей Трунов.
Однако дело может быть даже не государственных деньгах, как предполагают в харьковском КРУ. Долги торговой группы куда более обширны и разносторонни. По неподтвержденным данным, группа должна еще двум коммерческим банкам - ПУМБ и «Альфа-Банку». Причем долги последнему, по неподтвержденной информации, превышают 1 млрд. гривен.
«Компании группы «Таргет» действительно являются заемщиками «Альфа-Банка», - подтвердила' Trust.ua' начальник отдела PR «Альфа-Банка» Юлия Евтушенко. - Однако сумма долга - 1 миллиард является некорректной. В связи с возникновением просроченной задолженности, банк вынужден был обратиться в Харьковский областной хозяйственный суд с иском о ее взыскании с заемщика».
То есть в ближайшее время самую большую торговую сеть Харькова ждут потрясения пострашнее претензий губернатора и 53 миллионного долга банку «Базис».
Владелец группы компаний «Таргет» Владислав Протас пока отказывается от комментариев по вопросу долгов и фиктивного банкротства.