Оцінка
0 0
Переглядів
165

Мошенничество с ОСАГО и КАСКО

Понеділок, 09:12, 29/10/12

 

В самых популярных видах страхования - ОСАГО и КАСКО - страховщики выделяют четыре способа мошенничества, к которым чаще всего прибегают аферисты.Наиболее распространенная схема - страхование уже разбитых автомобилей. Данный способ, по словам экспертов, касается в большей мере КАСКО и успешно реализуется не без «помощи» страховых агентов.

Поскольку в рамках добровольного полиса на страхование принимается автомобиль только после его осмотра сотрудником страховой компании, то, соответственно, только в случае сговора с последним может быть реализована подобная мошенническая операция.

На втором месте - случаи предоставления неправдивой информации или фальсификация дорожно-транспортного происшествия. Такие мошеннические операции, как правило, используют организованные преступные группировки. Группа лиц оформляет фиктивные документы по дорожно-транспортным происшествиям, которые не происходили, а потом обращается в страховые компании за возмещением, якобы, причиненного ущерба по договорам автокаско и ОСАГО.

К предоставлению неправдивой информации относится и страхование «двойника», при котором номерные знаки с поврежденного автомобиля вешаются на аналогичное транспортное средство, не имеющее повреждений, для заключения договора страхования и последующего заявления о наступлении страхового события.

В свою очередь имитация ДТП происходит, как правило, в темное время суток. Злоумышленники выставляют на определенном участке дороги два поврежденных транспортных средства и вызывают для фиксации аварии сотрудников ГАИ, которые в потемках не очень присматриваются к имеющимся повреждениям. В таком случае только соответствующая экспертиза может опровергнуть информацию страхователя и потерпевшего об обстоятельствах происшествия.

Следующий по частоте реализации способ мошенничества - завышение стоимости работ и запчастей при ремонте застрахованного автомобиля на станции техобслуживания. В этом случае имеет место сговор с сотрудником СТО.

Четвертая схема - заявление повреждений, которые не относятся к страховому событию. Человек повреждает собственное транспортное средство, например, в нетрезвом состоянии, возникает необходимость поиска денежных средств на ремонт. Он вывозит авто к супермаркету и заявляет в ГАИ о ДТП, которое совершил беглец.

Безусловно, лидером по масштабам криминала по-прежнему остается автострахование. По оценкам экспертов, количество случаев мошенничества по договорам каско за первый квартал увеличилось примерно на 25-30%. Стремясь подзаработать, страхователи пускают в ход давно обкатанные схемы: получение двойного возмещения (от компании и от виновника ДТП) или двойное страхование. «Участились случаи, когда преступники страхуют дорогие автомобили сразу в нескольких СК, а потом заявляют об угоне и пытаются получить возмещение в несколько раз превосходящее цена автомобиля»,.

Такие мелочи, как попытка застраховать уже разбитую автомобиль, фальсификация условий ДТП или завышенный счет с СТО для СК уже стали обыденностью. «Однако в последнее время стало применяться много схем, которые ранее использовались очень редко или не приминялись вообще. Мошенничество стало более изощренным», Автовладельцы массово осваивают такие виды махинаций, как имитация тотальной гибели или угона транспортных средств.
Не так давно страховая компания выявила попытку получения незаконного возмещения по взятому в кредит авто Toyota стоимостью 273 тыс. грн. Владелица застраховала ее в регионе и передала в пользование зятю, а тот за три дня до окончания срока страхования заявил, что машина угнана в Киеве. При расследовании выяснилось, что молодой человек уже привлекался к криминальной ответственности, кредит был получен по поддельным документам и не выплачивался, а авто полгода назад было продано.

Коментарі

Додати коментар

Лі Куан Ю

Сингапурська історія

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Хроніка реформ у Грузії

Боротьба з корупцією

Фільм Єжи Гоффмана

Україна. Становлення нації