Опасная покупка. Какие полномочия есть у охраны в супермаркете
Недавно в столичном торговом центре произошла трагедия - задержанный охранниками покупатель застрелил троих человек. Полномочия охраны супермаркетов и правах покупателей.
Полномочия охраны
Прежде всего следует отметить, что охрана неоднородна в своем статусе. Так, в случае осуществления охраны подразделениями Государственной службы охраны (ГСО; это, в принципе, возможно, но на практике практически не используется) последние наделены правами, предусмотренными Законом о милиции. То есть они, в определенных случаях, имеют право задерживать, обыскивать покупателя и составлять протокол. Не следует упускать из виду и право таких сотрудников на ношение и использование оружия.
Однако как правило охрана торговых центров осуществляется не ГСО, а либо за счет штатных охранников, которые действуют на основании соответствующих должностных инструкций, либо за счет привлеченных лицензированных негосударственных охранных агентств. При этом и те, и другие имеют практически тождественный круг прав и, по большому счету, эти права мало чем отличаются от прав любого гражданина в вопросе реагирования на правонарушение.
Действия охраны по прекращению противоправных проявлений осуществляются с соблюдением законодательства о необходимой обороне, крайней необходимости, задержанию правонарушителя. Негосударственная охрана не имеет права использовать оружие или другие травматические и специальные средства, проводить обыск физических лиц или их имущества, применять силу, доставлять лиц в отделение милиции. Все эти действия могут делать только сотрудники правоохранительных органов и ГСО. Поэтому в случае необходимости вышеперечисленных действий, и во всех ситуациях, когда действия правонарушителей угрожают жизни, здоровью, чести и достоинству других людей или имуществу, а также при наличии в действиях правонарушителей явных признаков преступления или правонарушения, охрана магазина обязана вызывать правоохранительные органы. Только при явных признаках правонарушения или преступления, охрана может задержать правонарушителя до приезда милиции.
В определенных ситуациях, когда требуются незамедлительные меры для прекращения неправомерных действий, которые несут угрозу жизни и здоровью людей, охрана может применить физическую силу и другие разрешенные средства, но такое применение должно быть выдержано в рамках необходимой обороны и/или крайней необходимости.
Если же охрана имеет намерение задержать, а тем более провести осмотр вещей или обыск, нелишне ей напомнить, что делать это может только милиция, а стремления уподобиться последней подпадают под статьи УК и КоАП о самоуправстве. В любом случае, невинно пострадавший от неоправданных подозрений охраны имеет право на возмещение ущерба.
Что делать, если вас задержали
В конфликтных ситуациях (как правило, это подозрение в краже) для того, чтобы максимально соблюсти права всех участников, возможны два варианта.
1) все выяснить по взаимному согласию (при малозначительности правонарушения);
2) при наличии обоснованных подозрений, по возможности удержать подозреваемого до приезда милиции. В случае, если подозрения не подтвердятся, потерпевший имеет право требовать возмещения причиненного такими действиями морального ущерба.
Ни отводить покупателя к себе в комнату без его согласия, ни досматривать его лично и его вещи, ни применять к нему насилие (кроме случаев оказания сопротивления) охранники негосударственных служб не имеют права. Если охрана магазина предлагает (вынуждает) "пройти в комнату", покупатель имеет полное право отказаться от такого "предложения". Если же охрана настойчива в своем желании уединиться с покупателем, гражданину целесообразно вызвать милицию и сообщить о задержании, применении либо угрозе применения насилия со стороны охраны и, не проходя в комнату, ожидать приезда правоохранителей.
Расширение прав охраны
Со вступлением в силу Закона "Об охранной деятельности" (с 18 октября 2012 года) права негосударственной охраны расширятся, и что особо важно, они получат законодательную регламентацию.
В числе основных новаций следует отметить право персонала охраны во время исполнения функциональных обязанностей (статья 12) применять меры физического воздействия, специальные средства, проводить открытую видео- и фотосъемку событий. Статьей 16 регламентирован порядок применения физического воздействия и спецсредств. Следует отметить, что такие действия могут применять в особых случаях, если иные средства не привели к прекращению посягательства на объект охраны.
Важной оставляющей закона является определение статуса задержания. Законодатель установил, что такое задержание не является административным, что снимет многие коллизии и разночтения в правоприменительной практике.
Заслуживает внимания и установленная законом обязанность персонала охраны немедленно уведомлять территориальный орган внутренних дел обо всех фактах прекращения правонарушений относительно охраняемого объекта, а в случае причинения телесных повреждений правонарушителю - немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.