Оцінка
0 0
Переглядів
172

Офшоры: что о них знают, а чего не знают украинцы?

Понеділок, 09:22, 03/09/12
Говоря об офшорных зонах, большинство украинских бизнесменов подразумевает зоны, свободные от налогообложения. На самом же деле возможности офшоров значительно шире.

Добро пожаловать в офшоры

"Мне нужно было обезопасить свой бизнес от возможного недружественного поглощения. В качестве меры предосторожности была выбрана реструктуризация корпоративных прав — вертикальная схема, где главным собственником является компания, зарегистрированная на Кипре", — рассказывает на условиях анонимности Дмитрий, владелец одного из украинских сахарных заводов.

Суть схемы заключается в том, что номинальным собственником завода стал юрист кипрской юридической компании с кипрским гражданством. Его имя официально "светится" во всех государственных реестрах и налоговых органах, хотя фактическим собственником остается все тот же Дмитрий. Просто между ними была подписана трастовая декларация об отказе от прав собственности в пользу последнего. Такая декларация не регистрируется в госреестрах, и Дмитрий, таким образом, сохраняет право владения бизнесом, избегая при этом огласки и публичности.

Такие ситуации, увы, довольно типичны для украинского бизнеса. Если уйти от коррупции в нашей стране невозможно, то соорудить защитный барьер от рейдерства или налогового пресса — реальнее. В этих целях весьма эффективным инструментом зарекомендовали себя офшоры (регистрация компании в зарубежных юрисдикциях). За примерами далеко ходить не надо — возьмите любую украинскую финансово-промышленную группу, и увидите, что корнями она уходит куда-то на Кипр или Виргинские острова.

Ломаем стереотипы

Знания многих украинских предпринимателей об офшорах остаются очень ограниченными. Есть общее мнение о том, что это просто способ оптимизации налогообложения. Но это определение верно только отчасти. На самом деле понятие офшоров и предлагаемые ими возможности ведения бизнеса — куда шире.

Офшорная зона — это государство или его часть, на которой компаниям-нерезидентам предлагается особый режим регистрации и деятельности. Это, к примеру, Сейшелы, Белиз, Панама и некоторые другие страны. А вот, кстати, Кипр, который мы уже упоминали, офшорной зоной не является, как бы удивительно это ни звучало для многих. Фактически Кипр — это просто низконалоговая юрисдикция. В этот же ряд можно поставить Гибралтар, Гонконг, Лихтенштейн, Люксембург, Новую Зеландию.

Различия между офшорами и низконалоговыми юрисдикциями объясняет партнер Campio Group Денис Осипенко. "Офшорная юрисдикция — это территория, где законом предусмотрено отсутствие налогового бремени. То есть компания, зарегистрированная в офшорной зоне, вообще не платит налоги, если соблюдает определенные условия (например, не ведет хозяйственную деятельность на этой территории), — говорит эксперт. — Что касается низконалоговых юрисдикций, то это территории, где создана благоприятная атмосфера для развития бизнеса с действующими более низкими налогами, нежели в большинстве других стран мира".

Изучаем преимущества

В большинстве случаев офшорные зоны используются для оптимизации налогообложения. Налоговое бремя облегчается за счет того, что именно через офшорные предприятия пропускают основные финансовые потоки и именно на их счетах остается часть прибыли. Украинские бизнесмены на офшорную фирму часто регистрируют права на движимое и недвижимое имущество (в том числе объекты интеллектуальной собственности), а доходы от владения ими выводят за рубеж.

Еще один способ использования офшоров — защита корпоративных прав, как это было в описанном выше случае с сахарным заводом. В условиях постоянной политической нестабильности в Украине сложно прогнозировать действия власти в отношении того или иного бизнеса. И если вы попали к кому-то в "немилость", то уж лучше заранее заручиться поддержкой иностранной юрисдикции и обеспечить конфиденциальное владение бизнесом.

Ко всему прочему офшоры значительно облегчают внешнеэкономическую деятельность, так как позволяют избежать противоречивых и непостоянных норм украинского законодательства. По причине последнего многие китайские компании предпочитают работать не напрямую с украинскими, а опосредованно — через Гонконг. Более охотно идут на сотрудничество и европейские фирмы, если у них есть возможность поставлять продукцию на кипрские или английские компании, принадлежащие украинцам.

Также среди преимуществ использования украинцами офшоров и других иностранных компаний стоит отметить еще и возможность кредитоваться в иностранных банках и кредитовать связанных юрлиц в Украине. Стоимость таких займов, безусловно, будет в разы меньше того, что предлагают украинские банки.

А не придут ли "маски-шоу"?

В принципе, любая деловая активность за рубежом (и в офшорах, и в других странах), будь то создание юрлица, торговая операция или использование счетов в иностранных банках, регулируется целым набором законодательных актов и постановлений НБУ. Валютное регулирование в Украине далеко от совершенства, и главным препятствием здесь является запутанная и сложная процедура получения лицензий от Нацбанка.

Так, к примеру, вам может потребоваться лицензия на размещение резидентами валютных ценностей на счетах за пределами Украины физическими и юридическими лицами Украины. Или же лицензия на перевод иностранной валюты за пределы Украины с целью осуществления инвестиций за границу. Государство в принципе не скрывает, что не очень хочет выпускать вас из виду.

Однако получить эти лицензии абсолютно реально, а главное — соблюдать местные законы страны и знать о нормах международных конвенций, регулирующих деятельность нерезидентов в различных юрисдикциях. "Если вы в своей деятельности не нарушаете международных норм, законов и условий договоров, то законного повода интересоваться вами у соответствующих органов не должно быть", — утверждает Денис Осипенко.

Коментарі

Додати коментар

Лі Куан Ю

Сингапурська історія

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Хроніка реформ у Грузії

Боротьба з корупцією

Фільм Єжи Гоффмана

Україна. Становлення нації