Почему $100 – самый крупный номинал банкноты США
К примеру, финансисты сумели подсчитать, что за полвека доллар упал в своей реальной стоимости сразу в 16 раз, однако никто при этом не вспомнил, что номинал банкноты в 100 долларов как был, так и остался наибольшим. Хотя существуют банкноты и в 1000, и 10,000, и даже в 1 000 000 долларов, которые в США и сегодня – законное платежное средство. Но вот загвоздка: не пользуется ими сегодня никто в реальных расчетах.
Почему так происходит? Ответ простой настолько, что даже как-то дико осознавать отсутствие ответа на него в многочисленных экономических учебниках. Версии, естественно, могут быть самыми разными и очень благородными: от борьбы с теневой экономикой до стимулирования электронного денежного оборота, но реальную причину в литературе более или менее осветили всего лишь раз, да и то – один-единственный автор.
Так, Андрей Сливка в одной из своих работ по «Запрещенной экономике» рассматривает проблему ограничения номинала долларовых банкнот именно тем, что экономика подпадает под тотальный контроль не с точки зрения теневых потоков, а с точки зрения потенциальных источников сверхприбыли.
Перед этим Сливка подчеркивает роль денег с точки зрения ключевой ценности для их владельцев, и здесь технические функции денег, такие как мера стоимости или средства обмена отбрасываются: деньги для своего владельца – это всего лишь аналог труда других людей в его пользу и определитель частной собственности. Все.
Тогда простейший вывод не вызывает сомнений: если, скажем, все люди и так будут работать на нашу пользу и выполнять все то, чего именно мы от них хотим, а все блага и вся собственность изначально будут нашими, то именно нам деньги нужны уже не будут. С другой стороны, сколько бы много денег у нас не было, максимально необходимое их количество измеряется совокупностью труда всех людей и всеми благами.
И здесь начинается самое интересное: в «Запрещенной экономики» Андрея Сливки логически доказывается, что процесс глобального обогащения с постоянными темпами (геометрическая прогрессия) приводит нас к ситуации наличия узкого круга абсолютных богачей, владеющих номинальными сумами свыше тех, за которые можно купить по действующим ценам весь мир. Однако подобная покупка взорвала бы стоимость денег, не позволив реально воплотить подобную сделку.
И выход здесь прост: сверхбогатство выводит своих владельцев за рамки денежных отношений, когда их ключевая задача – контроль за системой, по сути принадлежащей им, в которой рядовые игроки будут играть с деньгами между собой. Главное правило стабильности такой системы – это не допустить, чтобы кто-то из игроков накапливал богатство темпами, которые могут его также возвысить над системой: мир всего один и если его владельцев станет больше, то им придется делиться. А зачем делиться, когда все уже твое?
И здесь в игру вступает номинал денег: пока речь идет о суммах с наличностями, это далеко не те суммы, которые могут представлять угрозу. Зато уже даже миллионы долларов невозможно будет с удобством и без потерь использовать в операционных расчетах именно наличностью. В игру в любом случае вступают банки и системы электронных расчетов.
Всё. Ловушка захлопнулась. И теперь достаточно всего лишь контролировать финансовые потоки, классифицировав их по доходам и расходам, чтобы найти источник получения сверхприбылей. А что может быть проще в информационном обществе, чем скопировать любую схему работы? При этом, у кого больше средств – тот может более эффективно использовать полученный (реально – украденный) рецепт, а если надо – и прикрутить гайки бизнесу автора рецепта.
Не правда ли, просто? И как такового мирового заговора нет: просто обычная для бизнеса схема работы. Мало того: неважно, кто оказался в роли держателя мира, ведь действия его с точки зрения бизнеса… логичны, последовательны и обезличены. Фактически так поступал бы каждый бизнесмен, если бы руководствовался чисто законами ведения бизнеса. Ничего личного.
А борьба с теневой экономикой – это так, красивая ширма. Не более того.
http://us-dollar.ru/