Оцінка
13 0
Переглядів
405

КІЛЬКА думок з приводу партбудівництва

Понеділок, 12:24, 31/01/11

Колись, 3 роки тому за підтримки одного німецького фонду я працював над посібником з партбудівництва для партій "нового типу". Нажаль, політичні події змінили пріоритети і посібник так і не був видай, але думки не змінились :).

Ото ж вирішив продовжити працю над ними з користю для нашої партії. Давайте спільно спробуємо закласти основи нового бачення діяльності первинних осередків, вищих адміністративних структур партії та принципів їх діяльності.

Далі уривки з тексту (мовою оригіналу):

Инициатива, первички, действия.

Перед каждой идеологической партией (каждый активист осознает свою собственную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в первую очередь перед Идеей, Принципами и Ценностями партии) рано или поздно встанет вопрос единства и управляемости.

Логично, что если бы все мы мыслили одинаково и одинаково понимали написанное и сказанное другими людьми  - то вряд ли бы этот вопрос возник. Но, к сожалению, любая мысль, изложенная в словах уже является искажением.

Искажения происходят вследствие естественной ограниченности словарного запаса языка, а также в силу особенностей мышления и восприятия мира того, кто излагает ту или иную мысль. Именно поэтому, зачастую, казалось бы единомышленники, до седьмого пота спорят друг с другом имея ввиду одно и тоже. Именно поэтому, очень часто в партиях происходят расколы, обиды, ссоры.

Если нет единства в понимании (трактовке) Идеи и ее реализации – каждый Свободный и Ответственный активист способен своей деятельностью разорвать партию на части. Каждый будет считать свое понимание единственно верным, и, проявляя Инициативу, тянуть в разные стороны.

Как этого избежать? Единственным действенным методом, не подавляющим Инициативу и не приводящим к закостенелости партии является регулярное обсуждение идеологических документов, решений партии, ее программных положений, пр. Поэтому, партия стремящаяся оставаться «идеологической» и при этом не разорвать саму себя должна всячески стимулировать регулярные коллективные обсуждения ее программно-идеологических документов в первичках.

Вот ответ тем активистам, которые считают бессмысленной тратой времени «пусто-порожние» (с их точки зрения) идеологические дискуссии. Без таких дискуссий НЕВОЗМОЖНО решить задачу сохранения Единства и тогда выходом будет введение жесткого вертикального организационного и идеологического администрирования, что убьет «идеологичность» партии и со временем превратит ее в партию Лидерского типа.

Именно поэтому, практически все религии отвергают идею самостоятельного изучения/чтения базовых религиозных документов и призывают к объединению в небольшие группы с целью совместного познания и понимания тех или иных тезисов.

Но в отличие от религиозных организаций, партийное обсуждение идеологических документов также должно включать элемент РАЗВИТИЯ программно-идеологического базиса, а также его преломления через призму местной проблематики и специфики. Т.е. совместно искать способы разъяснения потенциальным сторонникам своевременности, актуальности и эффективности программно-идеологических документов относительно ситуации в конкретном районе/городе/поселке. 

Такие встречи необязательно должны носить формальный характер. Более того, на первом этапе целесообразно проводить их в неформальной обстановке, что позволит решить задачу установления доверительных дружеских отношений между членами первички.

Не совместная «борьба» или «политический интерес должны лежать в основе крепкого низового звена, а доверительные дружеские отношения. Совместная политическая деятельность в данном случае -  инструмент, способствующий объединению. Как говорится: «Совместный труд объединяет».

Встречи первичных организаций могут быть не только стационарными – т.е. на базе одного помещения. Лучше, чтобы они проходили в процессе каких либо совместных мероприятий (возможно семейных) – выезд на природу, поход, прогулка, рыбалка, приведение в порядок придомовой территории или сквера, пр.

Не стоит привлекать к таким мероприятиям не знакомых вам людей – приглашайте только своих коллег, знакомых, товарищей, которым вы уже рассказывали о партии, но не решились привлечь к активной партийной деятельности.

Не стоит афишировать/рекламировать свои социально-полезные действия или заниматься широким ПиАром своей активности от имени партии. Напротив, пусть лучшим ПиАром послужит эффект наростания интереса «а кто это такие», «а что они делают», «а почему они вместе». Заинтересованный человек – сам отыщет информацию и ценность самостоятельно добытой информации будет на порядки выше чем информации полученной в навязчивой форме.

Не стоит привлекать к «идеологическим» встречам новых людей. Если организация запланировала привлечение новых сторонников, то такая встреча должна носить ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не должна содержать элементы дискуссии. Напротив, рассказы о партии и ее программно-идеологических документах, целях и задачах должны дополнять друг друга, а члены организации больше акцентировать внимание на собственном опыте присоединения к партии и примерах собственного ЛИЧНОГО влияния на выработку «политики» этой первички, вышестоящей городской/районной организации и партии в целом.

Таким образом, стоит четко разделять эти 2 типа встреч: идеологические и информационные. Лидеру первички следует тщательно готовить встречи: составлять план их проведения, помогать участникам заранее подготовиться к ним (распространить/разослать материалы, ссылки, порядок дня/темы, пр.).

 Не следует подменять реальное общение виртуальной перепиской в сети. НИКОГДА электронное общение не сможет заменить живой беседы хотя бы по причине отсутствия эмоционального контакта ее участников. Электронное общение может выступить эффективным инструментом подготовки, планирования и формализации отчета о встречах, но подмена живого общения вирутальными дискуссиями не решает главнейшей задачи первичной организации - установления доверительных дружеских отношений между членами первички.

Живые встречи не только решают вопрос идеологического единства, но также дисциплинируют активистов, способствуют развитию навыков ведения дискуссий, выработке организаторских и лидерских навыков и восполняют недостаток простого человеческого общения в наш сумасшедший век.

Из этого следует, что помимо решения задачи «политического» общения, первичка должна быть эффективным инструментом решения ежедневных простых бытовых вопросов членов организации. Ничто так не способствует укреплению первички как дух взаимопомощи и стремления ее активистов быть полезными друг другу.

На первых порах стоит проводить совместные мероприятия и встречи нескольких первичек. Это поможет установить дух единства в рамках всей будущей районной организации, будет способствовать усилению горизонтальных связей, передаче опыта от устоявшихся первичек к вновь созданным.

Стремясь создать «идеологическую» партию на всеукраинском уровне, следует помнить о том, что и первичная организация не может быть «ячейкой одного лидера». Наша задача – стать политической «организацией организаторов», в которой каждый активист – лидер. Это значит, что решая вопрос о лидерстве в первичке, следует руководствоваться принципом «ситуативного лидерства».

Принцип ситуативного лидерства означает, что в организации не существует одного постоянного лидера. Лидер избирается каждый раз под выполнение каждой новой задачи первички. Начиная от планирования и реализации совместного выезда на природу, заканчивая проведением информационной встречи с потенциальными сторонниками или проведения какой либо общественной кампании.

Да, с точки зрения законодательства и устава партии, формально в каждой первичке должен быть глава, но данную партийную должность следует рассматривать не в понимании абсолютной власти, а в понимании того, что это скорее должность организационная, чем лидерская.

Применение принципа «ситуативного лидерства» убережет первичку от такого типичного для подавляющего большинства партий явления, как борьба за власть. При чем, борьба, как правило, лишенная всякого здравого смысла и стоящей того мотивации. С другой стороны, применение этого принципа на всех административно-управленческих уровнях в партии будет лучшей гарантией построения партии на принципах демократизма.

 Говоря о привлечении новых активистов к деятельности первички стоит избегать слова «РАБОТА» («принять участие в РАБОТЕ первички», «привлекать к партийной РАБОТЕ», пр.). Употребление слова «работа» автоматически рождает элемент отторжения и вызывает вопрос «что конкретно ДЕЛАТЬ» (в понимании ФИЗИЧЕСКОЙ работы). Поэтому, следует употреблять слово «ответственность». Приглашать людей разделить с нами СОЛИДАРНУЮ ответственность за воплощение и реализацию тех идей, принципов и ценностей, которые нас объединяют.

 Говоря о солидарной ответственности за воплощение наших идеалов мы апеллируем в первую очередь к внутренней ответственности каждого убежденного активиста перед самим собой, а как известно «совесть – лучший контролер» и стимул к ежедневной практической деятельности. При этом, «ежедневная практическая деятельность» - это не махание флагами, бессмысленные протесты (пар в свисток) и архитектурные изыски баррикад. Ежедневная деятельность активиста это:

- своим примером показывать «меритократию» в действии;

- не постесняться вступить в диалог (и уметь достойно и грамотно его вести) о будущем страны стоя в очереди, в общественном транспорте, на работе, дома, на собрании, пр.;

- информировать и аргументировано убеждать в правоте наших идей своих коллег, знакомых, друзей;

- выступать на конференциях, круглых столах, пр.

Стоит воздерживаться от бесплодной полемики с представителями других партий или «пожизненными критиками всего и вся». Помните – дискуссия ценна лишь своими ЗРИТЕЛЯМИ. При этом, ваша цель не победить оппонента (это в принципе невозможно в любом споре – каждый все равно останется при своем), а своей манерой ведения дискуссии, аргументами, остротой мысли, логикой, артистизмом убедить как можно большее число зрителей дискуссии в том, что вы наиболее объективная сторона.

 

Коментарі

Додати коментар

Лі Куан Ю

Сингапурська історія

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Хроніка реформ у Грузії

Боротьба з корупцією

Фільм Єжи Гоффмана

Україна. Становлення нації