ІдеологіяДумки → Перегляд


Оцінка
15 0
Переглядів
933

Власть достойных. Путь во власть, через изменения в обществе.

Середа, 15:26, 13/07/11

У нас долго точатся дискуссии на тему необходимости механизма (или процедуры) отбора достойных и это якобы позволит достойным прийти к власти. Хочется остудить головы достойных. Есть один подводный камень, который не удастся обойти - таких механизмов не было реализовано. Есть механизм в виде «голосования всех» - демократии, который(ая) приводит к власти тех, кто является отражением народных масс. 

Мы не в силах изменить этот уклад на «голосование состоятельных граждан» или «голосование совета старейшин» просто потому, что эта традиция не будет поддержана гражданами и смежными с нами демократическими государствами. 

К тому же, если традиция по изменению голосования и станет возможной, она может быть разрушена в том случае, если не будет базироваться на ключевых ценностях общества.

Мы приходим к тому, что для того, чтобы избрать - честных, достойных и служащих людям политиков, нужно сформировать в обществе запрос на честных, достойных и служащих людям. А запрос можно сформировать только усилив в обществе настроения честности, достойности и служения людям (в рамках функционирования самого общества).

Реалии состоят в том, что как такового механизма (или процедуры) избрания достойных из недостойных не существует, но существует возможность развивать общество, внеся в него честность, достойность и служение людям.

Честность

Честность - широкая категория, подразумевающая «поступать по совести», «нести ответственность за свои слова», «соблюдать правила».

Наше общество загнано в капкан нечестности жесткими законами, которые граждане вынуждены нарушать просто потому, что иначе невозможно выжить. Даже разметка на дорогах часто сделана так, что не нарушив правила невозможно выехать со двора. Те, кто соблюдают правила (например правила разметки) вынуждены проехать крюки в несколько километров, чтобы попасть туда, куда они собирались.

Точно так же экономические правила пишутся, для того, чтобы их нарушали и платили взятки чиновникам. Такое правило кормит не один государственный аппарат. Нужно уйти от практики написания законов, которые необходимо нарушать и информировать избирателя о наличии таких законов и авторов таких законов.

Именно акцент на тех законах (и публичная дискуссия в прессе), которые написаны для нарушения мог бы стать тем заделом по развитию честности в обществе, которого нам так не хватает.

Достоинство

Мы понимаем под достоинством компетенцию, то есть образованность человека, способность его эффективно действовать на занимаемой должности.

Общество испытывет проблемы с образованием. Недостатки образования - формальность, закостенелось и невозможность применения образования на практике.

Детям внушается, что образование это скучно, а потом выучившись они еще и понимают, что образование оторвано от жизни. Поэтому мы как партия развивающая общество в выбранном направлении должны инициировать образователные программы для подростков и для взрослых, помочь им в жизни (а ведь многие испытывают проблемы с бизнесом, самоопределением) и таким образом сформировать задел достойности, который можно будет использовать на выборах.

Большую роль в образовании мог бы сыграть и бизнес, если бы партии удалось наладить связи бизнеса с субъектами образования. Во многом этот процесс нужно модерировать (то есть осуществлять координацию усилий), а не делать все с нуля.

Служение людям

Служение людям - одна из самых сложных категорий. Это подразумевает любовь к людям, доверие к ним, решимость не боятся людей, верить в то, что благие дела возвращаются к тому, кто их совершает. По сути служение людям - это анти-эгоизм. Это некие патерналистические настроения направленные на то, чтобы покровительствовать слабым и помогать нуждающимся.

Мне кажется, что развитие индивидуального достоинства граждан, способности их к самовыражения могло бы воспитывать в гражданах настроения «служить людям», ведь людям как выразителям своей индивидуальности проще «служить людям», поскольку «служение» они понимают как собственную миссию. Художник рисует для людей, танцор - танцует для людей, служить людям для них естественно.

К тому же любые организационные мероприятия направленные на служение людям усиливают в обществе настроения связанные с «служением». На самом деле любовь к ближнему заложено в каждом из нас изначально, но иногда требуют организационной поддержки.

Кем должна быть партия? Партия должна быть катализатором этих процессов.

Можно ли построить образовательный проект снизу, от сохи, основываясь на ресурсах обычных партийцев? Будет ли это пирамидой от образования? Я считаю, что это возможно и что аналогия с образовательной пирамидой здесь уместно.

Я лично верю в организацию, которая осуществляет образовательный проект по всей стране на волонтерских началах. Ведь когда ты учишь других, ты образовываешься и сам.

Преподавателям топового уровня можно обеспечить получение MBA и другими видами «дорогого» образования (как пример, то есть некую морковку, ради которой они будут развиваться). Быть организатором некой школы было бы честью и для меня. Думаю, что те люди, которые действительно хотят влиять на жизнь сегодня поддержат такой проект просто потому, что он реально влияет на эту жизнь уже сегодня. Жить в обществе уверенных в себе людей, достойных, честных, образованных - намного приятнее, чем в там, где этих качеств нет.

Доказать, что ты честный, достойный и служащий людям можно только тогда, когда ты помогаешь другим стать честными, достойными и служащими людям. И других вариантов я не вижу.

Ну и самое последнее:

Общество может избрать партию в двух случаях.

  1. Если оно будет обмануто обещаниями, которая партия даст
  2. Если партия заслужит уважение в обществе и будет избрана в рамках реализации этого уважения (как благодарность за проделанную работу).

 

Мне кажется для Меритократической партии вариант только второй. Заслужить благодарность общества и быть избранной в благодарность за ту миссию, за те действия по развитию общества, которые ей будут предприняты.

Все это вписывается под следующий слоган: «Вырастить потенциального избирателя». Как церковь выращивает свою паству проповедуя моральные принципы, так и партия должна выращивать своего избирателя, помогая избирателю быть честным, достойным и служащим людям.

Следует знать, что именно внутренний мир избирателя формирует тех, кого он избирает.

1. Как церковь способствует духовному росту паствы и таким образом изменяет к лучшему мир свого приверженца, так и партия должна формировать внутренний мир своих участников и через этот мир менять их жизнь к лучшему. 

2. Церковь имеет проповедников, а партия должна иметь учителей, которые будут учить участников партии честности, активности, повышать уровень их образования и уровень образования страны вцелом.

Выводы:

Поднимем уровень людей - поднимем и уровень власти.

Как только запросы общества на честных, образованных, служащих людям будет сформирован, активизируется и та часть интеллигенции, которая пока чувствует себя изгоями. Будет более активна мудрая часть аудитории, которая на текущий момент опустила руки. К тому же в рамках образовательного проекта есть возможность нагрузить эту часть аудитории полезной (и надеюсь приятной) для нее работой.

Что сдерживает власть достойных?

  1. Слабая подготовленность электората (он нечестен, необразован  и не верит в служение людям)
  2. Пассивность умной (уже достойной части аудитории)

Не стоит обольщаться, под «уже просветленных» и «вынужденно пассивных» попадает не более 5% аудитории. 

Коментарі

Додати коментар

Лі Куан Ю

Сингапурська історія

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Хроніка реформ у Грузії

Боротьба з корупцією

Фільм Єжи Гоффмана

Україна. Становлення нації