ІдеологіяДумки → Перегляд


Оцінка
3 1
Переглядів
175

Идеология и культура.

Понеділок, 14:02, 07/02/11

Культура (лат. cultura — возделывание, земледелие, воспитание, почитание) -- социально-прогрессивная (или социально-регрессивная), творческая деятельность человечества (человека) ВО ВСЕХ СФЕРАХ БЫТИЯ И СОЗНАНИЯ, направленная на преобразование существующей действительности. Культура -- это также совокупность материальных и духовных ценностей созданных (создаваемых) людьми (философский словарь).

В перечне тем для обсуждения в сообщесте "Идеология" культура находится на 10 месте. В Украине есть Министерство культуры и туризма, -- то есть, культура у нас приравнивается к туризму или под культурой понимается исключительно искусство (театр, кино, литература, музыка...)

А ведь культура -- это, в принципе, вся наша жизнь, то, как живут люди, как власть относится к народу и народ к власти, как работодатель взаимодействует с работником, как люди общаются между собой, каким религиям служат,  какую роль играют те же политические партиии и что в конце-концов в обществе получается.

Условно всю нынешнюю культуру человечества можно разделить на Западную и Восточную. И если восточную культуру мы рассматриваем как своеобразный кладезь мудрости, то основная масса материальных ценностей создаётся благодаря достижениям западной культуры. Есть ещё на планете культуры первобытные, но они заметной роли не играют. Была когда-то советская культура, но и она канула в лету. Мы же умудрились, почти полностью отбросив всё хорошее, что было в СССР, перенять от западной культуры всё, мягко говоря, не самое лучшее.  А именно, антагонистическое разделение общества на прекрасно живущее (успешное) меньшинство и на живущее в тихом или громком отчаянии большинство. Общество в Евросоюзе и США тоже разделено по такому же принципу. Просто там большинству хватает на более-менее пристойную жизнь только потому, что подавляющая часть остального мира живёт на уровне "ниже плинтуса". Такое разделение было ещё как-то приемлимо в условиях, когда страны были относительно изолированны друг от друга, когда видеть другую жизнь и приобщаться к ней могла только "элита". В настоящее же время люди, благодаря свободному распространению информации, видят вопиющую несправедливость, порождённую западной культурой и МИРОВОЗЗРЕНИЕМ, которое в 21 веке уже полностью исчерпало себя.  Нынешний кризис многие считают кризисом цивилизационным, а точнее, кризисом именно Западной культуры.   Кстати, само слово "кризис" обозначает выход, завершение.

Я ни в коей мере не принижаю западную культуру, но говорю, что нужно создавать культуру новую, неантагонистическую. Иначе, мы будем переходить из кризиса в кризис со всё более возрастающими потерями.  Причём, необходимо взять всё лучшее как из западной, так и из восточной культуры, и использовать для формирования культуры 21 века и культуры третьего тысячелетия.

Бунты и революции -- это порождение культуры западной как западной, так и восточной. На Востоке они более жестоки, на Западе -- помягче. Они всегда были и пока есть. Желание решить накапливающиеся десятилетиями проблемы одним ударом обманчиво. В результате бунтов страдают всегда "низы" и происходит только незначительная рокировка "верхов", а сама система или культура общества не меняется. У нынешних "верхов" к тому же достаточно средств и возможностей, чтобы  собраться и улететь из страны, чтобы переждать смуту за границей, а потом, отдохнув в тёплых краях, вернуться и взяться снова за то же самое дело.

И хотелось бы, чтобы меритократы тоже поняли, что менять в нашем обществе надо действительно всё -- всю культуру. И что культра -- это больше чем искусство и идеология...  И, думаю, меритократам это по силам, если они, конечно, не ставят своей целью только приход к власти и служение эффективной пока по инерции, но уже отжившей своё Западной культуре.

 

Коментарі

Додати коментар

Лі Куан Ю

Сингапурська історія

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Хроніка реформ у Грузії

Боротьба з корупцією

Фільм Єжи Гоффмана

Україна. Становлення нації