Оцінка
1 0
Переглядів
433

Как "послать" прокурора

Четвер, 14:33, 19/08/10

Надеюсь, что эта статья поможет предпринимателям отбиться от настойчивых требований наших прокуроров, которые возомнили, что им все можно.

Итак, тезис 1 -  никаких полномочий проверять обычные предприятия негосударственной формы собственности эти наглые товарищи не имеют.

Хотите убедиться? Читайте статью 5 Закона Украины "О прокуратуре". В ней исчерпывающий перечень функций прокуратуры. Он такой короткий, что не удержусь и приведу его тут полностью:

1) поддержка государственного обвинения в суде;

2) представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом;

3) надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие;

4) надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении прочих мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Пятая и последняя функция прокуратуры содержится в статье 121 Конституции: надзор за соблюдением прав и свобод человека и  гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами.

И все! Более того, в этой же статье 5 Закона "О прокуратуре" прямо указано, что на прокуратуру не может возлагаться выполнение функций, не предусмотренных Конституцией Украины и этим Законом. Вы тут где-то видите функции по проверке предприятий? Я – нет. Правда, прокуроры видят. А может, тоже не видят, но свято верят в свою миссию. Не пытайтесь это пояснить прокурорам, а то им придется или уволиться, или застрелиться (трудно работать в правоохранительных органах с когнитивным диссонансом).

Вдохновлять прокуроров на подвиги может разве что пункт 9 Переходных положений Конституции: "Прокуратура продолжает выполнять в соответствии с действующими законами функцию надзора за соблюдением и применением законов и функцию предварительного следствия – до вступления в действие законов, регулирующих деятельность государственных органов в отношении контроля за соблюдением законов, и до формирования системы досудебного следствия и введения в действие законов, регулирующих ее функционирование".

Но кроме вдохновения, в этом пункте тоже ничего не найти: все в рамках Закона "О прокуратуре", ну а следствие – это вообще отдельный разговор. Нашей ситуации, да и многих других, это вообще не касается.

Опытные читатели скажут мне: "Постойте, автор! Прокуратура же обычно ссылается в своих требованиях не на статью 5, а на статью 8 и статью 20 своего прокурорского закона". Ага, прочитайте статью 8. В ней сказано, что требования прокурора, которые соответствуют действующему законодательству, являются обязательными для всех органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан. Чувствуете разницу? Обязательными являются только требования, соответствующие закону, а не любые требования любого прокурора.

А со статьей 20 тоже все просто. Называется она "Полномочия прокурора". И перед перечнем прокурорских прав в ней указано, что "при осуществлении прокурорского  надзора за соблюдением и применением законов прокурор имеет право" и далее по тексту. То есть не вообще прокурор имеет право, а только лишь при выполнении функции по надзору. Теперь смотрим выше на статью 5 и вспоминаем, над чем там прокуроры могут надзирать? То-то же. Читайте вдумчиво законы, если нет желания нанимать адвоката.

Добавлю еще, что полномочия прокуратуре даны исключительно для выполнения функций прокуратуры, а не запросто так. А функции-то ограничены.:-))

 

 

Коментарі

Додати коментар

Лі Куан Ю

Сингапурська історія

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Хроніка реформ у Грузії

Боротьба з корупцією

Фільм Єжи Гоффмана

Україна. Становлення нації