Переглядів
231

В чем секрет устойчивости китайской цивилизации?

Четвер, 16:58, 11/02/16 | *Програма

Kакие качества китайской культуры позволили ей сохраниться до наших дней, тогда как большинство других великих цивилизаций в конечном итоге исчезли?

Первая из этих особенностей заключается в том, что среди всех зародившихся на евразийском континенте цивилизаций, только китайская всегда находилась на одной и той же территории. Речь идет о цивилизации оседлых крестьян, которые выращивают рис на одной территории с тех пор, как человек изобрел земледелие. Таким образом, в отличие от всех цивилизаций, Китай не был сформирован в результате завоеваний или миграций. Все это — чрезвычайно важный элемент для восприятия китайцев, так как это ставит под вопрос понятие истоков. Когда народ мигрирует или страна подвергается аннексии, это создает мощный временной маркер начала, чего не существует в случае Китая.

Далее, китайская культура сформировала единственную в своем роде систему письма, которая работает на основе представления идей и ситуаций, а не звуков, как это обстоит во всех других графических системах евразийского континента. Это в свою очередь служит основой для уникального постоянства, ярчайшим примеров которого служит тот факт, что китайцы не меняли политическую систему на протяжение 3000 лет. Вплоть до сегодняшнего дня. Страной неизменно правит одна партия: сейчас это коммунисты, тогда как раньше страной руководили те, кто прошли имперские экзамены (и занимали все государственные посты от сторожа до премьер-министра). Столь восхитившая Вольтера система меритократии давала любому китайцу возможность принимать в них участие столько раз, сколько ему заблагорассудится. В результате Китай намного опережал весь остальной мир вплоть до эпохи Возрождения. Разумеется, сыну госслужащего было куда проще добиться успеха на экзаменах, однако были нередки случаи, когда жители какой-нибудь деревни сообща платили за обучение самого способного ребенка. Такая система неизменно предлагала лучшие мозги на службу стране в отличие от французского феодализма, в рамках которого продвижение по общественной лестнице могли предложить лишь ордена. Только позднее, с подъемом буржуазии люди начали понимать важность образования.

Сейчас в Китае похожая система действует, когда кто-то хочет представить свою кандидатуру в партии. Сначала в отношение кандидата три года ведется следствие. Опрашивают всех, с кем общается человек, его родственников, одноклассников, друзей, учителей. В Коммунистической партии Китая в настоящий момент насчитывается 82 миллиона членов, то есть примерно 5% населения (примерно столько же приходилось на госслужащих в имперскую эпоху). Именно поэтому идеи западной демократии так плохо прижились в Китае. Для Китайцев длительность — это синоним эффективности. Они не понимают, зачем им нужно менять систему, раз она работает так хорошо столь долгое время. 

http://inosmi.ru/world/20121220/203547471.html

 

Коментарі
Немає коментарів
Зареєструйтесь або увійдіть на сайт щоб мати можливість коментувати

Лі Куан Ю

Сингапурська історія

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Хроніка реформ у Грузії

Боротьба з корупцією

Фільм Єжи Гоффмана

Україна. Становлення нації