Образование как секрет успеха Сингапура
Со дня смерти Ли Куан Ю его достижения стали предметом многочисленных дискуссий в мировом сообществе. Но есть один аспект его успешной деятельности, который остался все же недостаточно освещенным - это инвестиции, которые он и его преемники сделали в сферу образования. Как сам неоднократно заявлял Ли Куан Ю, его стратегия заключалась в том, чтобы «развить единственный природный ресурс Сингапура – его народ».
Сегодня, согласно данным Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), Сингапур привычно занимает место среди лучших систем образования. Более того, хотя город-государство насчитывает всего лишь пять миллионов человек, Сингапур гордится своими двумя университетами, вошедшими в ТОП-75 последнего Рейтинга лучших университетов мира по версии Times Higher Education (наряду с Китаем, Японией и Германией).
Как же это произошло? Что было правильным в решениях Куан Ю и Сингапура?
Для начала, следует подчеркнуть, что сингапурская система образования не была de novo разработана Ли Куан Ю и его коллегами. Скорее, она был построена на очень прочном фундаменте, унаследованном от британского колониального прошлого Сингапура. В отличие от многих своих современников в среде постколониальных лидеров Ли Куан Ю не побоялся задействовать для государственного строительства все необходимые элементы прошлого.
Нигде этот подход не был столь очевиден, как в образовании. Многие ведущие образовательные учебные заведения страны, например, Национальный университет Сингапура (основанный в 1905), Институт Раффлза (основанный в 1823) и Англо-китайская школа (основанная в 1886) по времени значительно предшествуют независимости, обретенной в 1963 году. Кроме того, учебная программа для среднего образования построена по образцу британского О-уровня и А-уровня квалификации (с некоторой адаптацией, учитывая более высокую среднюю успеваемость учеников Сингапура). И хотя инфраструктурой ни в коем случае не пренебрегают, все же основное внимание образовательных инвестиций сосредоточено на студентах и учителях.
Своим лучшим студентам национальная система предоставляет щедрые стипендиальные программы, которые позволяют им использовать образование других ведущих университетов мира, при том, что свои высшие учебные заведения Сингапур также развивает до уровня мирового класса. Кроме того, начальные зарплаты, которые превышают среднестатистический уровень по стране, привлекают молодых людей к профессии учителя, развивают и удерживают лучших выпускников.
К тому же, сингапурская система образования является невозмутимо меритократической (а некоторые называют ее элитарной) с акцентом на выявлении и развитии лучших талантов и, что не менее важно, направлении их в сторону государственной службы. Правительственные стипендиаты обязаны служить в государственном секторе не менее двух лет за каждый год обучения.
Тот же меритократический подход управляет развитием и поощрением учителей. Наиболее профессионально эффективным учителям дают руководящие обязанности, но без чрезмерной привязки к сроку занимаемой должности, также осуществляется беспрепятственная коммуникация между Министерством образования, классами и школьной администрацией. Педагоги часто командируются для выполнения стратегической работы. Многие впоследствии принимают решение вернуться в класс.
Элитарная тенденция в сингапурской системе образования регулируется тем, что качественное образование доступно для всех уровней образовательных способностей. Сингапур по праву гордится своими элитными средними и высшими учебными заведениями, но можно смело утверждать, что скрытыми жемчужинами системы являются сотни районных школ, институтов технического образования и политехнические вузы, которые обеспечивают высококачественным образование абсолютно всех.
Сингапурская система образования неизменно перспективна. Принятием двуязычия с английским языком (в дополнение к родному языку: мандарину - севернокитайскому, малайскому или тамильскому), сосредоточенностью на науке, технологии, инженерии и математике (STEM) - Сингапур предвосхитил многие из ключевых стратегий в области образования, принимаемых современными политиками.
Выбор английского языка, в свою очередь, был обусловлен историей и потребностями в едином языке сингапурского многонационального общества. К тому же, он был и пророческим предвидением стремительного распространения английского языка в качестве «лингва франка» мировой торговли и науки, который, однажды осев, в перспективе мог остаться на многие десятилетия, если даже не на века, как, собственно, и происходит. В этом отношении Ли Куан Ю существенно отличался от других постколониальных лидеров своего поколения. Вместо потакания узким националистическим настроениям и выбору языка и культуры большинства, он и его коллеги решили принять глобальный язык для своего глобального города.
Наконец, система образования Сингапура всегда развивалась и развивается в ногу со временем, чему есть и новые доказательства. В 1990-е годы влиятельные политики Сингапура, обеспокоенные тем, что их подход к образованию, возможно, несколько излишне регламентирован и чрезмерно сосредоточен на STEM, начали открывать новые возможности для получения передового опыта в области гуманитарных наук, искусства и спорта. Восстановление равновесия продолжается до сих пор, используя акцент на всевозможном содействии творчеству и предпринимательству.
Для отца-основателя Сингапура образование всегда выходило за рамки формального школьного образования. В 1977 году в одной из своих речей он сказал: «Мое определение образованного человека состоит в том, что это человек, который никогда не перестает учиться и хочет учиться».
Действительно, сингапурская система образования, достигшая мирового класса, непременно станет одним из жизнестойких наследий Ли Куан Ю. Поэтому вполне логично, что его похороны состоялись в Национальном университете Сингапура.
Ставрос Н. Янноука