Какой должна быть власть? Этот вопрос занимает умы человечества со времен Платона и Аристотеля. На протяжение 24 веков философы и мыслители спорят, соглашаются, опровергают и опять спорят. Наконец, 20-е столетие окончательно пришло к единому мнению, что либерально-демократической форме правления нет альтернативы, и Фукуяма радостно провозгласил о конце истории, имея в виду торжество либеральной демократии.
Казалось бы, с формой все ясно, демократия подтвердила свою жизнеспособность и преимущества, однако о содержании демократии споры все еще продолжаются. Сегодня на постсоветском пространстве все больше полемизируют о меритократии. О ней много говорил президент Грузии М.Саакашвили, ее частично начал применять президент Казахстана Н.Назарбаев, остро актуальной она стала для России, Украины и Молдавии. Учитывая, что и мы официально провозгласили о начале курса модернизации страны, то без обсуждения этого вопроса мы не обойдемся. Вопрос здесь заключается в том, возможна ли эффективная модернизация без меритократии?
Не может быть модернизации без меритократии?
Хотя сама концепция меритократии существовала веками, например в рамках конфуцианской философии, сам термин меритократия, т.е. "заслуженная власть" от латинского "заслужить" и древнегреческого "власть", был впервые употреблен немецко-американским философом, Ханной Арендт в ее эссе "Кризис образования", написанном в 1954 году, и несколько лет спустя разработан британским политиком и социологом Майклом Янгом в его сатирическом труде "Подъем меритократии".
Сама идея меритократии подразумевает, что властью должны наделяться люди по их заслугам и способностям. Продвижение в такой системе власти зависит исключительно от интеллектуального уровня, который определяется путем экзаменов или по результатам профессиональной деятельности. Согласно основным принципам меритократии, именно способности каждого отдельного человека оказывают доминантное влияние на образовательные и общественно-экономические достижения в современном обществе.
Сегодня меритократия является одним из важнейших посылов для успешной модернизации общества и государства, ее даже называют "измерительной линейкой" демократии и развития. Действительно, современное государство и современное общество уже не могут существовать в рамках изживших себя патерналистских и семейно-клановых систем распределения благ и карьерного роста, которые ведут к деградации и нарастанию противоречий в обществе. Для проведения эффективной модернизации требуются личные способности, инициативность, высокий профессионализм и образованность, широкое мировоззрение, которые смогут развиваться только при мотивационном климате меритократии. Запад давно уже идет этим путем, чем и определяется его развитие и успешная модернизация.
Сингапурское чудо
Притчей во языцех стала "сингапурское чудо". Сингапур на самом деле явился убедительным и наглядным примером успешной модернизации, чей резкий экономический рывок в ряд наиболее развитых стран мира явился следствием эффективной меритократической системы. Сингапур называет меритократию одним из официальных направляющих принципов, определяющих внутреннюю политику, придавая особое значение интеллектуальным и профессиональным показателям, как объективному мерилу заслуг того или иного индивида. Как гласит старая китайская пословица "Богатство не переходит трех поколений", что позволяет сингапурцам резонно полагать, что реально действующая система меритократии является эффективным инструментом борьбы с непотизмом и клановостью.
В вышедшем в прошлом году книге отца-основателя современного Сингапура Ли Куан Ю, автор объясняет это "чудо" и делится своим опытом построения эффективной системы современного государственного управления. Он выделяет два основных направления для проведения успешной модернизации: безжалостная борьба с коррупцией до ее искоренения и меритократия. Кстати, сегодня Сингапур признан в мире одной из стран с наименьшим уровнем коррупции.
Ли считает, что эффективность системы государственного управления может быть обеспечена только за счет привлечения лучших умов, которым платят адекватную зарплату, но при этом судят об их работе по результатам: "Одна из причин, почему общество, основанное на имущественных и сословных привилегиях, должно уступить место обществу, в котором люди получают вознаграждение в соответствии с их способностями и их вкладом в развитие общества, является то, что общество прогрессирует только тогда, когда люди стремятся сделать все, что в их силах". То есть, очень важным здесь является вопрос мотивации для самосовершенствования человека, который при меритократии понимает, что его усилия не пройдут даром.
Согласно его мнению, ключевым фактором увеличения конкурентоспособности является умение привлекать лучшие умы, причем со всего мира: "Мое определение сингапурцев - это способность признавать тех, кто присоединяется к нам, как часть нас самих. Нам нужны таланты, и мы принимаем их. Это должно быть нашим главным атрибутом" - продолжает Ли. Это примечание особо актуально и для нас, где очень часто при приеме на работу и продвижении по карьерной лестнице основным вопросом все еще остается пещерное "Харалысан?".
Пример Сингапура, города-государства с третьим по величине мировым доходом на душу населения по паритету покупательной способности, может явиться для нас важным подспорьем при определении собственного пути модернизации.
Украсть железную дорогу
Говоря о меритократии, как позитивном явлении, в то же время необходимо предостеречь и от определенных проблем. Так, недавно, буквально летом этого года, глава федерального резерва США Бен Бернанке, выступая перед студентами Принстонского университета, весьма интересно высказался о меритократии в том смысле, что, будучи более справедливой и эффективной, чем многие другие альтернативы, меритократия не лишена определенной нравственной дилеммы: "При меритократии большие награды пожинают те, кого удача наделила хорошим здоровьем и генетическим дарованием, семейной поддержкой, поощрением и доходом, хорошим образованием и возможностями карьерного роста. Единственный путь для меритократии пройти этический тест, быть действительно справедливой, это если удачливые во всех вышеперечисленных аспектах люди будут нести самую большую ответственность за работу, за улучшение мира и разделение своей удачи с другими".
Здесь вспоминаются слова Теодора Рузвельта, что совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник университета может украсть целую железную дорогу. То есть, сами по себе ум, интеллект, талант, опыт не могут быть основополагающими при справедливой меритократии, если они не основаны на нравственном базисе, не применяются в соответствии с этическими нормами. Человек талантливый и одаренный, но безнравственный, придя к вершине своей карьеры благодаря системе меритократии, неизбежно станет ее могильщиком, ибо отсутствие этической составляющей не будет вынуждать его применять принципы меритократии по отношению к собственным подчиненным. В таком случае неизбежно возникнут и непотизм, и клановость, и коррупция.
Тем не менее, достойной альтернативы меритократии нет, как нет и достойной альтернативы демократии, пусть и та, и другая не являются идеальными. При этом очень важно понять, что создание работоспособной меритократической системы в интересах будущего нашей страны, и основную роль здесь должно сыграть государство. То есть, для обеспечения нормального, поступательного развития страны необходимо единое сообщество национальной элиты, сформированной на основе принципов меритократии.
Такое общество, соответственно, будет более сильным, более ответственным, более динамичным. Это союз тех, кто ставит развитие своей страны и нации выше своих собственных меркантильных целей. Это также вопрос общественной морали, который является для каждой цивилизованной страны стратегическим в социальной политике государства.
Несмотря на то, что у нас есть определенные зачатки подобной системы в виде тестовых экзаменов для поступления в ВУЗы и для замещения судейских должностей, непотизм, трайбализм и коррупция стали непроходимым заслоном на пути расширения сферы применения принципов меритократии во всех сферах профессиональной и общественной деятельности. Будучи препятствием на пути построения меритократии в нашей стране, эти две острые проблемы современного Азербайджана тормозят процесс модернизации во всех сферах жизнедеятельности человека. Справедливая, основанная на нравственности система меритократии является единственной возможностью, с одной стороны, победить трайбализм и коррупцию, с другой стороны, дать мощный толчок процессу общей модернизации нашей страны. Я хочу верить в то, что мы справимся с этим.
Ведь повторяя того же Ли Куан Ю, что "Нация велика не только размером. Это еще и воля, сплоченность, стойкость, дисциплина народа и качества лидеров. Именно эти качества обеспечивают нации почетное место в истории". Надеюсь, что эти качества есть и у нас, и мы сможем занять достойное место в современном глобальном мире.
23 Сентября 2013, 01:13