Публікації → Перегляд

Ігор Шевченко

Переглядів
141

Украине НЕ НУЖНЫ кредиты МВФ?

Суббота, 16:27, 07/05/16 | Публікація

Иностранная финансовая помощь и кредиты МВФ не только не помогают Украине, а наоборот, они очень вредят.

Во-первых, многомиллиардные кредиты загоняют страну в долговую яму, из которой мы никогда не сможем выкарабкаться и будем вечными «рабами» МВФ. Почти все-что будем зарабатывать, будем отдавать в виде процентов и выплаты основного долга.

Во-вторых, все эти кредиты тратятся не на реформы и модернизацию экономики, а  просто «проедаются» в виде всевозможных субсидий, пособий и других предвыборных подачек, раздаваемых доведенным властью до бедности и отчаяния людям. А большая часть этих кредитов иезуитски разворовываются чиновниками-коррупционерами и их «крышевателями» из Верховной Рады.

В-третьих, постоянный приток кредитов лишает воровскую политическую элиту стимулов что-то менять в стране. Зачем напрягаться, делать реформы? Легче «пилить» кредитные деньги и отправлять украденное в заморские офшоры.

И в-четвертых, давая кредиты, которые нужно отдавать, да еще и с процентами, МВФ ставит украинской власти много условий, которые иногда явно не в интересах украинцев и украинской экономики.   

За последние 25 лет Украина получила миллиарды долларов в виде кредитов и безвозвратных грантов от международных организаций и правительств разных стран. Однако, системных реформ, которые бы создали эффективную экономику и государство, основанное на принципах социальной справедливости, верховенства права, как не было, так и нет. Именно к такому выводу пришли специалист по международным инвестициям Нил Абрамс и профессор политологии Калифорнийського университета в Беркли Стивен Фиш в опубликованной ими в газете «Вашингтон Пост» статье.

Основной причиной такому состоянию дел в Украине, авторы статьи называют то, что в целом политическая элита и система госуправления в стране, несмотря на две революции и смену правительств, совершенно не изменилась.

Украинская элита по прежнему использует власть, суды и полицию для воровства бюджетных денег, мошеннической приватизации в ущерб интересам народа, рейдерского захвата бизнесов и преследования критиков. Вымогательство и обслуживание бизнес-интересов олигархов, а не служба народу – по прежнему остается основным смыслом деятельности большинства государственных ведомств. И западная финансовая помощь и кредиты, этому только способствует, подчеркивают американские эксперты Фиш и Абрамс.  

Неограниченный доступ к западным кредитам снимает с украинской элиты необходимость что-то менять. Их и так все устраивает. Сменились лица, но не изменилась воровская антинародна система разворовывания страны и грабежа народа через хищнические коммунальные тарифы, манипулятивную «приХватизацию», заоблачные кредитные ставки на кредиты, обваливание курса гривны. На старые схемы просто «сели» новые люди, но воровство то никуда не делось.

Западные эксперты подсчитали, что на каждый доллар, который приходит в Украину в виде западной помощи, 6 долларов и 25 центов нелегально из страны выводятся в заокеанские офшоры.

Вывод напрашивается сам собой, украинская власть должна прекратить брать миллиардные кредиты у МВФ и других банков, а должна заняться системными реформами, ликвидацией схем разворовывания бюджета, созданием условий для развития украинского бизнеса и роста нашей экономики. Нужно больше зарабатывать и меньше тратить. Необходимо срочно и значительно сократить расходную часть бюджета за счет реорганизации и сокращения расходов на госаппарат, а также прекратить финансирование бестолковых и неэффективных государственных экономических программ, которые являются основными схемами разворовывания бюджетных денег. Хватит загонять страну в кредитную кабалу МВФ! Пришло время жить по средствам!

Коментарі
Зареєструйтесь або увійдіть на сайт щоб мати можливість коментувати

Лі Куан Ю

Сингапурська історія

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Хроніка реформ у Грузії

Боротьба з корупцією

Фільм Єжи Гоффмана

Україна. Становлення нації

Малкольм Гладуэлл

Гении и аутсайдеры.

Малкольм Гладуэлл

Переломный момент