Notice: Undefined index: user_id in /apps/meritokrat/www/index.php on line 25
Пенсионная система должна быть в корне изменена - Публікації Мерітократів - Соціальна мережа Мерітократ.org
Ігор Шевченко

Переглядів
225

Пенсионная система должна быть в корне изменена

Четвер, 12:58, 10/03/16 | *Програма

Нынешняя пенсионная система не работает. Больше половины (56%) бюджета пенсионного фонда поступает из госбюджета. Нужно срочно реформировать пенсионную систему по грузинскому образцу. Ликвидировать Пенсионный фонд, пожирающий огромные деньги на свое содержания. Отменить пенсионный сбор. Пенсию платить напрямую из госбюджета и только тем пожилым людям, совокупный доход которых ниже определенного уровня, скажем ниже 10 тыс в месяц и не имеющих значительных активов). Минимальную пенсию повысить, скажем до 5 тыс грн. Обеспеченные пожилые люди не должны получать пенсию, как добавку к и тах хорошим доходам. Доходы должны рассчитываться на семью (домохозяйство), а не индивидуально. Пенсия должна стать социальной выплатой малоимущим (тем кто не смог заработать себе на старость) по достижению ими определенного возраста, независимо от того кто и сколько платил пенсионных налогов за свою жизнь (я, например, платил и плачу сотни тысяч грн в год и не ожидаю, что получу их в виде пенсии в старости). Вот это будет действительно справедливая солидарная система, когда общество финансово поддерживает тех стариков, кто действительно нуждается, а не всех подряд, включая тех кто имеет миллионные доходы от бизнесов (вкл. ренту) или живет в домах (квартирах) стоящих миллионы гривен и ездит на дорогих авто. Никаких спецпенсий. Спецпенсия не должна быть мотивом для занятия той или иной деятельностью, например госслужбой. Госчиновник, милиционер, пожарник, судья, прокурор и т.д. должен получать достойную зарплату ежемесячно и хороши жить всю жизнь, а не тянуть лямку своей службы в надежде на повышенную пенсию в старости. Откуда при такой системе брать деньги на пенсии? Все очень просто. Ставка налога на доходы физлиц должна быть рассчитана с учетом этой статьи государственного бюджета. Ведь на сегодняшний день и так 56% пенсий платиться из государственного бюджета. Так зачем же самим себя обманывать. Власть просто спекулирует на потребностях пенсионеров и эмоциях граждан, устанавливая все новые и новые пенсионные сборы, то с услуг мобильной связи, то с обмена валюты, то еще с чего то. Все эти неуклюжие потуги просто свидетельство неспособности власти провести системную и эффективную налоговую реформу, настоящую реформу все налоговой системы, а не те третесортные косметические изменения, которые каждый год впихивают в закон о бюджете чтобы хоть как-то залатать дыры в бюджете. Масштабнее и системнее нужно думать, товарищи)! Все мои попытки донести эти мысли до Премьер-министра и профильных министров, когда я еще был членом Кабмина, были проигнорированы. Популизм побеждал здравый смысл. А ведь по другому ничего не получится, господа. Крах системы все ближе! И никакой МВФ этот крах не предотвратит!

Игорь Шевченко

____________________________

Aleksey Kopytko напісал в ФБ - 9.03.16 г

К вопросу - что страшнее.

Завтра Кабмин должен утвердить бюджет Пенсионного Фонда на 2016 г. Из проекта бюджета следует, что:

1) 56% всех "доходов" ПФ составят перечисления из Государственного бюджета (144,9 млрд. грн.);
2) 87,7 млрд. грн. (восемьдесят семь и семь десятых миллиарда) будет направлено на покрытие дефицита ПФ - т.е., на затыкание дыры, которая ничем не обеспечена.

Что интересно: в прошлом году из госбюджета для покрытия дефицита ПФ было перечислено 31,7 млрд. Эта цифра открыта, заложена отдельной статьёй. В этом году объем дефицита решили замаскировать в общую статью "Фінансове забезпечення виплати пенсій, надбавок та підвищень до пенсій, призначених за пенсійними програмами, та дефіциту коштів Пенсійного фонду".

Для сравнения:
1) весь бюджет Минобороны (со всеми спецсчетами и т.д.) - 55,5 млрд.
2) весь бюджет МВД (включая Национальную полицию, Национальную гвардию, пограничников, Госслужбу по чрезвычайным ситуациям и т.д.) - 41,1 млрд. 
в т.ч., 
полиция - 14,7 млрд.
НГУ - 9 млрд.
ГСЧС - 5,6 млрд.
пограничники - 5,5 млрд.

3) СБУ - 5,5 млрд.
4) ГУР - 1,1 млрд.
5) СВР - 0,95 млрд.
6) УГО - 0,58 млрд.

МИД в этом году получит 3 млрд.

Т.е., дыра в Пенсионном фонде сопоставима с затратами на весь сектор обороны и безопасности.

Не финансировать оборону по понятным причинам нельзя. 
Не платить пенсии также нельзя, их даже задерживать нельзя - ибо это социальный взрыв.

А денег нет. И в долг пока не дают. Значит придется продавать что-нибудь ненужное и сокращать расходы. Будет весело.

Коментарі
Немає коментарів
Зареєструйтесь або увійдіть на сайт щоб мати можливість коментувати

Лі Куан Ю

Сингапурська історія

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Хроніка реформ у Грузії

Боротьба з корупцією

Фільм Єжи Гоффмана

Україна. Становлення нації


Debug [x]
system (4)   0.1723s

Redis connection (1)   0.0003s

Redis:GET (5)   0.0005s

Redis:SET (4)   0.0003s

DB connection (1)   0.0014s

SQL (41)   0.0555s

Memcached connection (1)   0.0003s

Memcached (27)   0.0029s