Notice: Undefined index: user_id in /apps/meritokrat/www/index.php on line 25
10 идей Ли Куан Ю, которые помогли бы реформировать Украину - Публікації Мерітократів - Соціальна мережа Мерітократ.org
Ігор Шевченко

Переглядів
365

10 идей Ли Куан Ю, которые помогли бы реформировать Украину

Неділя, 12:13, 28/02/16 | *Програма

BN-HN697_0322LK_M_20150322225828

23 марта в возрасте 91 года скончался первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, оставшийся в истории одним из самых решительных рыночных реформаторов. За короткий период времени он смог вывести небольшую и не очень успешную страну из «третьего мира» в клуб самых развитых мировых территорий. Историки спорят о методах Ли Куан Ю, с помощью которых он вел Сингапур к успеху, однако одно ясно абсолютно точно: быстрое и устойчивое развитие невозможно без свободных рынков, ограниченного государства и низкой коррупции — того, чего так не хватает медленно изменяющемуся украинскому государству. reeD собрал подборку цитат Ли Куан Ю, воплощение идей которого могло бы произвести настоящее «украинское экономическое чудо».

Собственные усилия гораздо важнее международной помощи:

Я был убежден, что наши люди ни в коем случае не должны были развить в себе привычку надеяться на чью-то помощь. Если мы хотели преуспевать, мы должны были надеяться только на самих себя.

Национальная неоднородность и бедность — сложные исходные данные, но их решение возможно при нестандартных подходах, а не при копировании, к примеру, европейских стандартов:

Есть книги, по которым можно научиться построить дом, отремонтировать двигатель или написать книгу. Но мне никогда не попадался учебник по созданию нации из разношерстного состава иммигрантов, прибывших из Китая, Британской Индии, Голландской Ост-Индии, или книга о том, как обеспечить население города средствами к существованию в условиях, когда он утратил свою прежнюю экономическую роль торговых ворот региона.

Бизнесмены и образованные люди нового поколения являются подспорьем реформ:

Когда происходили все эти события [времен реформ], я еще не понимал ни того, какую важную роль играют талантливые люди, особенно предприниматели, ни того, что образованные, талантливые люди являются теми дрожжами, которые заставляют общество расти, и преобразовывают его.

Свободная Украина может стать пристанищем талантливых граждан соседних несвободных государств:

Мы должны изменить свое отношение к талантливым иностранцам, которые когда-то рассматривались как люди, не подлежавшие ассимиляции. Нам следует использовать новую ситуацию для собственной выгоды, ибо мы не можем позволить, чтобы старые предрассудки препятствовали развитию Сингапура в качестве международного центра торговли, промышленности и услуг.

Языковой вопрос не должен становиться разделителем нации, наоборот, развитие в стране универсального языка мировой экономики — английского может стать подспорьем экономическому успеху:

Моя политика в области образования — сделать так, чтобы люди выбрали английский своим основным языком. Иначе как вы будете зарабатывать на жизнь? Как вы можете взаимодействовать с международными компаниями в 1950-х? Если я буду говорить только по-малайски, я пойду по миру. Все должны учить английский, а их родной язык должен стать вторым языком. Китайский хорош как второй язык.

Демократия не является единственным условием успешного развития и даже всенародно избранные лидеры могут быть бесполезны:

В молодых странах демократия будет работать и приносить ожидаемые плоды только при честном и эффективном правительстве. Но избиратели должны быть достаточно развиты, чтобы проголосвать именно за такое правительство. Помните: выборные правители хороши ровно настолько, насколько хороши те, кто их выбирал.

Политики становятся эффективными не тогда, когда они умело маневрируют между партиями и олигархами, а когда придерживаются четкой позиции и нетерпимы к коррупции:

Некоторые люди считают, что, неудачно «пофлиртовав» с какой-либо политической партией или фронтом, они могут, подобно птице Феникс, восстать из пепла в оперении новой партии, фронта или движения как ни в чем не бывало. Но политическое долголетие по-прежнему базируется на одной единственной старинной формуле: держи слово, не бери взяток и будь уверен в своей партии.

Раздутая система социального обеспечения, несмотря на благие намерения, приносит вред всем, включая необеспеченных людей:

Уже к 70-ым годам мы заметили, что там, где правительство брало на себя ответственность за выполнение функций главы семьи, люди начинали расслабляться. Система социального обеспечения подрывала в людях сознание того, что в жизни следует полагаться на себя. Им не надо было больше работать на благо своей семьи, подачки становились образом жизни. Эта нисходящая спираль становится бесконечной, по мере того как мотивация людей к труду ослабевает, а производительность труда снижается. Люди утрачивают стремление добиваться успеха, потому что они платят слишком много налогов. С другой стороны, они начинают зависеть от государства в удовлетворении своих основных потребностей.

Выполнение обязательств и защита прав собственности в стране является залогом притока инвестиций и интеграции в мировую экономику:

У нас нет ни нефти, ни газа, но у нас есть крупнейшие нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплексы во всем регионе. У нас работают все крупнейшие компании. Почему? Благодаря стабильности, сохранности инвестиций, эффективности и надежности.  <…> Я говорю о том, что, когда мы подписываем контракт, мы тщательно изучаем его условия. Мы либо подписываем его, либо нет. Но если мы подписали его, мы обязаны выполнять его условия, какими бы они ни были.

Ни у одной страны нет проклятия безуспешности, но развитие возможно только при правильном диагностировании проблем и лечении их свободной экономикой:

Если вы можете расти и не делаете этого, значит с вами что-то не в порядке.

Источники: Ли Куан Ю. Из третьего мира — в первый. История Сингапура (1965-2000)

Больше о Сингапуре и Ли Куан Ю читайте здесь 

Коментарі
Немає коментарів
Зареєструйтесь або увійдіть на сайт щоб мати можливість коментувати

Лі Куан Ю

Сингапурська історія

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Хроніка реформ у Грузії

Боротьба з корупцією

Фільм Єжи Гоффмана

Україна. Становлення нації


Debug [x]
system (4)   0.1548s

Redis connection (1)   0.0003s

Redis:GET (5)   0.0005s

Redis:SET (4)   0.0005s

DB connection (1)   0.0013s

SQL (42)   0.0513s

Memcached connection (1)   0.0003s

Memcached (26)   0.0013s